Украина 2016-07-19T22:45:00+03:00
Українські новини
"Нефтегаз" предоставил доказательства своевременного предупреждения "Газпрома" о сокращении закупок газа

"Нефтегаз" предоставил доказательства своевременного предупреждения "Газпрома" о сокращении закупок газа

Компания показала письмо от 20 мая 2011 года.

НАК "Нефтегаз" продемонстрировал копию письма, которым в мае 2011 года предложил "Газпрому" сократить поставки газа в Украину с нынешних 52 до 33,75 млрд кубометров в год.

В письме, отправленном 20 мая председателем "Нефтегаза" Евгением Бакулиным главе "Газпрома" Алексею Миллеру, напоминается, что такая возможность предусмотрена статьей 2 контракта между компаниями от 19 января 2009 года.

В обнародованном сегодня, 12 января, пресс-релизе компания напоминает также, что контракт допускает уменьшение оговоренных объемов закупки газа на 20%, то есть до 27 млрд кубометров.

"Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" отмечает, что своевременно (т.е. за 6 месяцев до начала года поставки природного газа) и в полном соответствии с условиями Контракта уведомила ОАО "Газпром" об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012 году", – подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщали Ukranews, сегодня пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина до сих пор ни разу не заявляла о намерении снизить потребление российского газа, в то время, как контракт требует сделать это не позднее чем за полгода до наступление контрактного периода. По его словам, снижение поставок газа для Украины невозможно даже теоретически.

Как сообщали Ukranews, очередной виток газового конфликта между Украиной и Россией разгорелся вчера, 11 января, после заявления министра энергетики Украины Юрия Бойко о намерении сократить потребление российского газа в этом году до 27 млрд кубометров. В ответ Миллер пригрозил Украине штрафами, а Президент России Дмитрий Медведев поручил компании надавить на Киев с помощью "Южного потока".

Миллер также заявлял, что Украина не предупреждала о намерении резко сократить поставки газа, однако в ответ "Нефтегаз" заявил, что направил "Газпрому" около 10 соответствующих писем.

Впервые Бойко заявил прессе о намерении сократить потребление российского газа до 27 млрд кубометров еще в августе прошлого года. Тогда же он сказал, что Москве было направлено официальное письмо по этому поводу.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Письмо
По теме

Архив
Новости

ok