Украина 2016-07-19T22:45:03+03:00
Українські новини
"Газпром" снова заявил, что Украина не просила сокращать поставки газа и исключил такую возможность

"Газпром" снова заявил, что Украина не просила сокращать поставки газа и исключил такую возможность

Сергей Куприянов исключил сокращение поставок газа в Украину.
Сергей Куприянов исключил сокращение поставок газа в Украину.

По словам Куприянова, сокращение поставок до 27 млрд кубометров невозможно даже теоретически.

"Газпром" утверждает, что Украина не подавала заявку на сокращение поставок газа и называет такое сокращение невозможным.

Об этом заявил пресс-секретарь компании Сергей Куприянов.

"Годовое контрактное количество (ГКК) ... может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме...", – процитировали в "Газпроме" пункт 2.2.3 контракта.

По словам Куприянова, "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались".

"При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще. Кроме того, в соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 миллиарда кубометров и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 миллиардов кубометров", – сказал Куприянов.

Исходя из контрактного объема в 52 миллиарда кубометров, в 2012 году Украина должна оплатить порядка 41,6 миллиарда кубометров.

Ранее председатель "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Украина может сократить закупки до 33 млрд кубометров, но не меньше.

Как сообщали Ukranews, очередной виток газового конфликта между Украиной и Россией разгорелся вчера, 11 января, после заявления министра энергетики Украины Юрия Бойко о намерении сократить потребление российского газа в этом году до 27 млрд кубометров. В ответ Миллер пригрозил Украине штрафами, а Президент России Дмитрий Медведев поручил компании надавить на Киев с помощью "Южного потока".

Миллер также заявлял, что Украина не предупреждала о намерении резко сократить поставки газа, однако в ответ "Нефтегаз" заявил, что направил "Газпрому" около 10 соответствующих писем.

Впервые Бойко заявил прессе о намерении сократить потребление российского газа до 27 млрд кубометров еще в августе прошлого года. Тогда же он сказал, что Москве было направлено официальное письмо по этому поводу.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Куприянов
По теме

Архив
Новости

ok