Мир 2016-07-19T22:45:04+03:00
Українські новини
Талибы выразили готовность к переговорам с международным сообществом

Талибы выразили готовность к переговорам с международным сообществом

Талибы готовы к диалогу.
Талибы готовы к диалогу.

Но это не означает отказа движения от вооруженной борьбы в рамках джихада.

Радикальное исламистское движение "Талибан" подтвердило, что готово к активизации политических переговоров с международным сообществом для разрешения кризисной ситуации в Афганистане. О этом говорится в сообщении, размещенном в четверг, 12 января, на интернет-портале "Голос джихада".

Заявление политического руководства движения последовало на фоне сообщений западных СМИ о возобновлении переговоров США с представителями талибов.

"В целях установления в Афганистане мира и стабильности мы активизировали наши политические усилия, чтобы прийти к взаимному пониманию с мировым сообществом и в итоге разрешить текущую ситуацию", - заявило движение.

"Талибан" отметил, что данное заявление не означает отказа движения от вооруженной борьбы в рамках джихада.

В начале января СМИ распространили информацию о том, что, по словам пресс-секретаря талибов Забиуллы Моджахеда, движение "Талибан" достигло взаимопонимания с руководством Катара об открытии на территории страны представительства организации для переговоров с представителями США.

Пресс-секретарь ООН Мартин Несирки заявлял, что ООН поддержит любую инициативу по прекращению конфликта в Афганистане, включая планы открытия талибского представительства в Катаре.

Газета Washington Post со ссылкой на неназванных представителей американской администрации сообщила, что в конце прошлого года спецпредставитель госдепартамента США по связям с Афганистаном и Пакистаном Марк Россман уже провел несколько секретных встреч с представителями движения. По словам другого собеседника издания, сами талибы крайне заинтересованы в переговорах и заключении политического соглашения об урегулировании.

Больше новостей о: Афганистан Талибан Талибы
По теме

Архив
Новости

ok