подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович предложил Раде ввести суд присяжных

Янукович предложил новый Уголовный кодекс.
Янукович предложил новый Уголовный кодекс.

Он будет состоять из двух профессиональных судей и трех присяжных.

Президент Виктор Янукович предложил Верховной Раде ввести институт суда присяжных.

Об этом на брифинге сообщил советник Президента-руководитель главного управления администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

По его словам, соответствующая такая содержится в проекте новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, направленном в парламент.

Предполагается, что подозреваемые в совершении преступления, за которое предусматривается пожизненное заключение, по своему желанию смогут требовать назначения суда присяжных.

Проект предполагает, что суд присяжных будет состоять из двух профессиональных судей и трех присяжных.

Кандидатуры присяжных будут выдвигать местные общины, после чего посредством автоматизированной системы будут отбираться 7 кандидатур.

Затем после процедуры отводов будут определяться трое присяжных, которые на период судебного процесса будут иметь все гарантии судей, в том числе и неприкосновенность.

Как сообщалось, в июне 2011 года Янукович заявил, что в проекте новой редакции Уголовно-процессуального кодекса будет предусмотрено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления воспользоваться судом присяжных.

Он выражал надужду, что Рада примет новый Уголовно-процессуальный кодекс в 2011 году после его оценки Венецианской комиссией.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости