Политика 2017-01-12T16:12:59+02:00
Українські Новини
СМИ: США потребовали от Китая отказаться от иранской нефти

СМИ: США потребовали от Китая отказаться от иранской нефти

Тимоти Гайтнер.
Тимоти Гайтнер.

Предложение по сокращению импорта нефти - часть программы США по оказанию экономического давления на Тегеран.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал правительство Китая сократить импорт иранской нефти. Как сообщает AP со ссылкой на источник в американской делегации, заявление было сделано во время визита министра в Китай.

По словам источника, США находятся на ранних стадиях созданиях глобального дипломатического союза в направлении по усилению давления на Иран. "Мы рассказали китайцам о важных для нас вопросах, и они выслушали нас", - сказал он.

Также на встрече Гайтнера и китайского премьера обсуждалось укрепление торговых отношений между двумя странами и работа китайского правительства по укреплению национальной валюты КНР.

Предложение по сокращению импорта нефти - часть программы США по оказанию экономического давления на Тегеран, к которой уже присоединились страны Евросоюза.

Сегодня министр финансов Японии Дзюн Азуми сообщил, что Япония также сократит импорт иранской нефти. Данное заявление глава Минфина Японии сделал во время совместной пресс-конференции с Гайтнером. В свою очередь Гайтнер приветствовал решение Японии.

Япония является третьим главным потребителем иранской нефти. В настоящее время Япония импортирует из Ирана около 10% потребляемой страной нефти. За 11 месяцев 2011 года в страну ввозилось 312 тыс. барр. иранской нефти в день. Всего иранская нефть составляла 8,8% от общих нефтяных закупок Японии.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok