Украина 2016-07-19T22:45:12+03:00
Українські новини
В Украине отменяется уголовная ответственность за контрабанду

В Украине отменяется уголовная ответственность за контрабанду

С 17 января усиливается административная ответственность за незаконное перемещение товаров.
С 17 января усиливается административная ответственность за незаконное перемещение товаров.

С 17 января усиливается административная ответственность.

В Украине будет отменена уголовная ответственность за такой вид преступления, как товарная контрабанда, но возрастут финансовые санкции. Об этом сообщает Лига.net.

С 17 января усиливается административная ответственность за незаконное перемещение товаров с учетом декриминализации контрабанды товаров.

Как сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы, до 17 января 2012 года разница между уголовной и административной ответственностью заключалась лишь в стоимости предметов правонарушений. Если стоимость предметов правонарушений составила 470 500 грн и более, наступала уголовная ответственность, если меньше - административная. Теперь, в связи с декриминализацией товарной контрабанды, за незаконное перемещение товаров будет наступать только административная ответственность.

Ранее за перемещение товаров вне таможенного контроля или с сокрытием от такого контроля был предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 грн). Или конфискация товаров, а также конфискация транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля - конфискация товаров со специально изготовленными тайниками.

Разница в админответственности после вступления в силу закона, которым декриминализируются контрабанда, заключается в том, что размер штрафа составит 100% стоимости товара плюс его безальтернативная конфискация. За такие же повторные нарушения таможенных правил предусматривается наложение штрафа в размере 200% стоимости товаров.

Остается норма о конфискации транспортных средств, которые использовались для перемещения этих товаров, а в случае сокрытия товаров от таможенного контроля - конфискации товаров со специально изготовленными тайниками.

Соответственно, правонарушители, а это может быть перевозчик, импортер, экспортер или другие виновные лица несут ответственность за нарушения таможенного законодательства. Именно поэтому при принятии груза перевозчик, по-прежнему обязан проверить точное число грузовых мест, разметку и номера, внешнее состояние груза и его упаковки.

С учетом требований действующего законодательства, окончательное решение о судьбе изъятых товаров и транспортных средств будет решать суд.

Напомним, в конце декабря египетские власти обвинили украинца в контрабанде оружия через Израиль.

Больше новостей о: Контрабанда Штраф
По теме

Архив
Новости

ok