Украина 2016-07-19T22:45:16+03:00
Українські новини
Медведев поручил "Газпрому" надавить на Украину с помощью "Южного потока"

Медведев поручил "Газпрому" надавить на Украину с помощью "Южного потока"

Дмитрий Медведев решил пригрозить Украине
Дмитрий Медведев решил пригрозить Украине "Южным потоком".

Президент России призвал Украину помнить, что у Кремля есть много способов поставлять газ Европе.

Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" учитывать прогресс в строительстве газопровода "Южный поток" в газовых переговорах с Украиной.

Об этом он заявил на встрече с председателем "Газпрома" Алексеем Миллером.

В качестве прогресса он отметил получение согласия Турции на прокладку газопровода в ее территориальных водах.

"Все эти факторы нужно учитывать при принятии крупных решений, в том числе и с Украиной. Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу. Это, конечно, вопросы экономические, но то, что вы называете определением стоимости газотранспортной системы, каких-то иных активов, тем не менее, жизнь развивается, и эти факторы должны быть приняты во внимание", – сказал Медведев.

В свою очередь Миллер отметил, что Турция, выдав разрешение на строительство морской части газопровода в своих водах, "сняла все вопросы, которые стояли перед "Газпромом", о начале строительства "Южного потока". По его словам, уже принято решение начать строительство не в 2013 году, как планировалось ранее, а в конце 2012 года.

Как сообщали Ukranews, Украина неоднократно призывала Россию отказаться от строительства "Южного потока" и отдать предпочтение модернизации украинской ГТС, однако Россия каждый раз отбрасывала эти предложения. Также Украина пыталась уговорить Европу помешать Москве в строительстве этого газопровода, однако там заявили, что это дело компаний, а не правительств, поэтому помешать строительству они не могут.

Сегодня, 11 января, министр энергетики Украины Юрий Бойко в очередной раз заявил о резком сокращении потребления российского газа – до 27 млрд кубометров. В ответ на это "Газпром" пригрозил Украине штрафами.

По теме

Архив
Новости

ok