Украина 2016-07-19T22:45:17+03:00
Українські новини
Россия пригрозила Украине штрафами за недобор газа

Россия пригрозила Украине штрафами за недобор газа

Алексей Миллер пригрозил Украине штрафами.
Алексей Миллер пригрозил Украине штрафами.

Миллер заявил, что действующий контракт не разрешает Украине значительно сокращать закупки газа.

"Газпром" пригрозил Украине штрафными санкциями в случае значительного уменьшения потребления газа.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер сегодня, 11 января, на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым.

"Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 миллиардов кубических метров газа", – сказал Миллер, отметив, что "Газпром" беспокоят эти заявления, поскольку они сделаны в одностороннем порядке.

"В случае невыборки действует условие – бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ", – добавил он.

Он также добавил, что в прошлом году Украина потребила на 5 млрд кубометров меньше газа, чем в 2010 году.

В свою очередь Медведев заявил, что Россия будет решать вопрос с недобором Украиной объемов газа "в цивилизованном порядке", процитировав таким образом соответствующий призыв министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Эти же слова повторил Миллер. Он также добавил, что Украина пока не сделала никаких официальных предложений России. По его словам, согласовать эти договоренности нужно было еще полгода назад.

Как сообщали Ukranews, сегодня Бойко в очередной раз заявил, что Украина сократит в этом году потребление российского газа до 27 млрд кубометров.

Впервые это заявление он сделал 31 августа, сообщив, что Украина официально подала России заявку на закупку 27 млрд кубометров газа в 2012 году против 40 млрд кубометров, которые будут закуплены в этом году.

В ответ на это Миллер заявил, что Украина обязана закупать не менее 33 млрд кубометров в год. В противном случае, по его словам, к Украине будут применены штрафные санкции.

В свою очередь премьер Николай Азаров напомнил, что Киев и Москва ранее договорились уточнять объем закупок газа каждый год, поэтому Украина имеет законные основания уменьшить объем закупок.

Больше новостей о: Газ Газпром Медведев Миллер Штраф
По теме

Архив
Новости

ok