Происшествия 2016-07-20T08:26:29+03:00
Українські новини
В Тегеране убили очередного физика-ядерщика

В Тегеране убили очередного физика-ядерщика

Бомбу положил на крышу его автомобиля проезжавшим мимо мотоциклистом.
Бомбу положил на крышу его автомобиля проезжавшим мимо мотоциклистом.

Власти Ирана обвинили израильские спецслужбы в организации теракта.

В Тегеране вчера, 10 января, был убит профессор Технологического университета Мустафа Ахмадирошан. Взрывное устройство положил на крышу его автомобиля проезжавшим мимо мотоциклистом. Об этом сообщает агентство Fars.

Взрыв произошел на улице Голь-Наби на севере иранской столицы. Вместе с профессором в Peugeot 405 иранской сборки находились двое человек, они получили ранения.

Погибший Ахмадирошан возглавлял один из департаментов ядерного центра в Натанзе, где иранская Организация по атомной энергии производит обогащение урана.

Покушение на Ахмадирошана было совершено по той же схеме, что и предыдущие атаки на иранских ядерщиков. В 2010 года неизвестные, передвигавшиеся на мотоциклах, установили бомбы на крыши автомобилей физика-ядерщика Меджида Шахриари и профессора Университета шахида Бехешти Ферейдуна Аббаси Давани.

В результате теракта Шахриари, работавший в Организации по атомной энергии и специализировавшийся на вопросах переноса нейтронного излучения, погиб. Бомба, предназначенная Аббаси, лишь нанесла ему легкие ранения. Впоследствии Аббаси возглавил иранское атомное ведомство.

За десять месяцев до этого от взрыва дистанционно управляемой бомбы погиб еще один ядерщик, профессор Тегеранского университета Массуд Али Мохаммади. Бомба была приведена в действие, когда он сел за руль своего автомобиля. Взрывное устройство было прикреплено к мотоциклу, припаркованному рядом с его машиной.

Заместитель губернатора Тегерана обвинил в теракте Израиль. Чиновник уверен, что Тель-Авив провоцирует вооруженный конфликт и пытается сорвать парламентские выборы в Иране, которые, как ожидается, состоятся в марте.

Как сообщали Ukranews, в конце ноября 2011 около 150 вандалов, возмущенных санкциями, которые были введены Лондоном в отношении Тегерана, ворвались в два расположенных в разных районах иранской столицы здания, принадлежащих британской дипмиссии. Они выбили в зданиях стекла и сожгли британский флаг.

По теме

Архив
Новости

ok