подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Выборы в казахстанском Жанаозене все же состоятся

В Жанаозене также пройдут выборы.
В Жанаозене также пройдут выборы.

Они пройдут 15 января.

Конституционный совет Казахстана не смог преодолеть вето Президента Нурсултана Назарбаева на запрет проводить парламентские выборы в городе Жанаозен.

До 31 января в Жанаозене, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, действует режим ЧП. В этой связи Конституционный совет на прошлой неделе принял решение о невозможности там проведения выборов, которые намечены на 15 января.

В соответствии с законодательством, пересмотр решения Конституционного совета возможен по инициативе Президента в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина.

Во вторник, 10 января, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение КС, мотивируя свое решение нарушением конституционного прав жителей города Жанаозен на участие в выборах.

Заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос пояснил журналистам в кулуарах заседания КС, что поскольку Конституционный совет не смог преодолеть вето Президента, его постановление считается не принятым. "На основании этого Центризбирком отменит свое постановление о том, что выборы в Жанаозене не проводятся, и 15 января выборы будут проведены в Жанаозене тоже", - пояснил он.

По словам представителя ЦИК, все избирательные участки в Жанаозене готовы к выборам. "Выборы там не будут отличаться ни чем, кроме того, что будут учитываться те ограничения, которые введены указом о чрезвычайном положении", - отметил Фоос.

Напомним, в городе Жанаозен 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое затем было продлено до конца января. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.

Больше новостей о: ВыборыКазахстанЖанаозен
По теме

Архив
Новости