Экономика 2016-07-19T22:45:29+03:00
Українські новини
Тольяттиазот почти остановил производство аммиака из-за прекращения прокачки через Украину

Тольяттиазот почти остановил производство аммиака из-за прекращения прокачки через Украину

"Тольяттиазот".

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

ОАО "Тольяттиазот" практически остановило производство аммиака из-за проблем с транспортировкой через Украину, говорится в пресс-релизе компании.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе "Тольяттиазота", в настоящее время пять из семи агрегатов аммиака работают в холостом режиме, два - с неполной загрузкой. Сейчас все резервные емкости аммиака на территории завода уже заполнены. "Агрегаты по выработке аммиака работают в холостом режиме и просто сжигают газ, что ведет к серьезным материальным потерям. Если в ближайшее время транспортировка аммиака не возобновится, "Тольяттиазот" будет вынуждено остановить работу завода", - отмечается в сообщении.

Основная часть производимого "Тольяттиазотом" аммиака транспортируется по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Украинская часть аммиакопровода находится в ведении государственной компании "Укртрансаммиак", с которой у "Тольяттиазота" заключен долгосрочный договор. Между тем, 16 декабря "Укртрансаммиак" без предупреждения прекратил прокачку аммиака, производимого "Тольяттиазотом".

С середины декабря "Укртрансаммиак" не прокачал более 120 тыс. тонн аммиака, произведенного "Тольяттиазотом". Российское предприятие отмечает, что заключило с "Укртрансаммиаком" дополнительные соглашения, определяющие объемы и цену прокачки аммиака на 2011 и 2012 годы. "Все взятые на себя обязательства по договоренностям с украинской стороной, включая своевременную оплату за транспортируемый аммиак, ОАО "Тольяттиазот" выполняет в полном объеме", - говорится в сообщении.

По оценке "Тольяттиазота", убытки компании из-за прекращения прокачки аммиака составили более 500 млн рублей. "Многочисленные письма и обращения к руководству "Укртрансаммиака" с целью прояснения и урегулирования ситуации остались без ответа", - отмечает российский производитель.

Комментарии украинской стороны пока получить не удалось.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", сходятся во мнении, что существенного влияния на мировой рынок остановка поставок аммиака с "Тольяттиазота" не окажет, если ситуацию удастся урегулировать в короткие сроки. "Существенного влияния на общемировую тенденцию остановки поставок, скорее всего, не окажут", - полагает Михаил Сафин из Renaissance Capital.

С ним соглашается аналитик "Уралсиба" Артем Егоренков. "Если это (остановка - ИФ) будет временно, то это вряд ли окажет существенное влияние. Скорее всего, это будет временный эффект", - считает он.

Между тем, Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что остановка поставок аммиака "Тольяттиазота" на длительный срок может способствовать поддержке цен на азотные удобрения. "Если задержка будет существенной по времени, тогда это, действительно, может иметь эффект, но очень ограниченный. Объемы "Тольяттиазота" должны уйти как минимум на месяц с рынка, чтобы это произвело какую-нибудь поддержку ценам", - считает К. Юминов.

"Тольяттиазот" - один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака, а также 960 тыс.тонн карбамида в год.


Архив
Новости

ok