Украина 2016-07-19T22:45:35+03:00
Українські новини
Сегодня Рада рассмотрит разрешение Кабмину ликвидировать "Нефтегаз"

Сегодня Рада рассмотрит разрешение Кабмину ликвидировать "Нефтегаз"

Оппозиция считает, что предлагаемый закон позволит лишить Украину контроля над ГТС.
Оппозиция считает, что предлагаемый закон позволит лишить Украину контроля над ГТС.

Правительство получит полномочия реформировать нефтегазовую отрасль по своему усмотрению.

Продолжение: Литвин уговорил Кабмин подождать с получением полного контроля над "Нефтегазом"

Сегодня, 10 января, Верховная Рада рассмотрит законопроект №9429, наделяющий Кабинет Министров полномочиями реформировать, в том числе и ликвидировать НАК "Нефтегаз Украины", а также украинскую ГТС.

Об этом говорится в повестке дня парламента.

"Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нефтегаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным и/или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах, и НАК "Нефтогаз Украины" осуществляется по решению Кабинета Министров Украины".

В нынешней редакции закона такие действия относительно ГТС и "Нефтегаза" запрещены. В то же время в законопроекте сохраняется запрет на выведение из госсобственности предприятий, занимающихся транспортировкой и хранением газа.

В свою очередь против принятия такого закона выступили представители фракций БЮТ и НУ-НС. Об этом их представители заявили на согласительном совете.

"Сегодня в повестке дня стоит законопроект о реформировании нефтегазового комплекса... Наша фракция выступает категорически против рассмотрения этого законопроекта. Мы считаем, что рассмотрение этого законопроекта – это продолжение методической сдачи наших национальных интересов после того, как были подписаны харьковские соглашения", – сказал лидер БЮТБ Андрей Кожемякин.

При этом он подчеркнул, что в случае принятия данного законопроекта откроется возможность для приватизации газотранспортной системы Украины.

Его мнение поддержал заместитель председателя фракции НУНС Тарас Стецькив.

"Фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" выступает категорически против рассмотрения двух законов, которые разрешают приватизацию двух серьезных украинских активов: газотранспортной системы и земли. Законопроект №9429 фактически по очень хорошей юридической формулировке разрешает и приватизацию украинской газотранспортной системы, и передачу ее в уставной фонд других совместных предприятий", – сказал он.

Этот законопроект был включен в повестку 9-й сессии Рады 7 декабря.

3 января заместитель председателя Рады Николай Томенко заявил, что Россия в переговорном процессе по газовому соглашению требует реорганизовать и приватизировать украинскую ГТС и "Нефтегаз".

Следующий раунд переговоров по изменению условий поставок природного газа в Украину и другим аспектам отношений в газовой отрасли Украина и Россия планируют 15 января.

Как сообщали Ukranews, о намерении ликвидировать "Нефтегаз" премьер Николай Азаров заявил 2 сентября 2011 года. По его мнению, это позволит пересмотреть газовые контракты с Россией. В свою очередь Кремль выступил против манипуляции с "Нефтегазом".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Приватизация ГТС
По теме

Архив
Новости

ok