Мир 2017-01-12T16:13:49+02:00
Українські Новини
Во Франции скончался ближайший соратник Шарля Де Голля

Во Франции скончался ближайший соратник Шарля Де Голля

Пьер Лефран скончался 7 января.
Пьер Лефран скончался 7 января.

Лефран родился в Париже в 1922 году.

Ближайший соратник экс-Президента Франции Шарля Де Голля и один из основоположников идеологии "голлизма" Пьер Лефран скончался 7 января во Франции на 90-м году жизни.

Лефран родился в Париже в 1922 году. После оккупации Франции войсками гитлеровской Германии Лефран стал активно выступать против коллаборационистского правительства маршала Петена. Вскоре он примкнул к Движению Сопротивления, основанному генералом Шарлем де Голлем.

После войны он вступил в руководство первой созданной де Голлем партии "Объединение французского народа" и в 1958 году стал премьер-министром Четвертой республики. Лефран оставался верным соратником ставшего Президентом де Голля даже в тяжелые для последнего моменты. Во время волнений в мае 1968 года Лефран организовал демонстрацию в поддержку лидера.

В 1971 году после смерти де Голля Лефран организует аналитический институт, названный именем экс-Президента. В новейшей истории Франции он также стал известен как критик политики президентов Жака Ширака и Николя Саркози. Лефрана считают одним из основателей идеологии "голлизма", названной по имени де Голля.

Больше новостей о: Франция Саркози Смерть Лефран
По теме
Архив
Новости

ok