подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фидель Кастро призвал человечество противостоять ядерной войне и глобальному потеплению

Ранее в Twitter появились слухи о смерти Фиделя Кастро.
Ранее в Twitter появились слухи о смерти Фиделя Кастро.

По его словам, эти опасности являются решающими, но они "все дальше от какого-либо решения".

Лидер кубинской революции Фидель Кастро призвал человечество не допустить ядерной войны и остановить глобальное потепление. Об этом говорится в его статье "Движение к пропасти", которой он продолжил серию своих "Размышлений".

"Нам угрожают многие опасности, но две из них – ядерная война и климатические изменения – являются решающими, и с каждым разом эти опасности все дальше от какого-либо решения", – говорится в статье, написанной, по его словам, для сайта Cubadebate и телеканала Telesur.

По словам Кастро, "демагогическое пустословие", а также заявления и речи представителей "тирании, навязанной миру Соединенными Штатами и их могущественными и безусловными союзниками", не оставляют никаких сомнений в верности этого тезиса.

При этом он напомнил, что в этом году исполняется 50 лет Карибскому кризису, который "поставил мир на грань глобальной ядерной войны". Лидер кубинской революции подчеркнул, что риск начала войны и использования ядерного оружия растет пропорционально росту напряженности на Ближнем Востоке, "где в руках израильского правительства скопились сотни единиц ядерного оружия в полной боевой готовности".

"Также растет напряженность и вокруг России – страны с бесспорным ответным потенциалом, которой угрожает европейский ядерный щит", – добавил он. Однако у него вызвали смех "утверждения янки о том, что европейский ядерный щит необходим в том числе и для того, чтобы защитить Россию от Ирана и Северной Кореи".

Затрагивая проблему глобального потепления, Кастро отметил, что правительство США "выступило против Киотского протокола, даже не проконсультировавшись со своими ближайшими союзниками". "Между тем, уровень моря поднимается, огромные слои льда, покрывающие Антарктиду и Гренландию, тают, а человечество достигло численности в 7 миллиардов человек", – напомнил он.

В октябре в одной из предыдущих своих статей Кастро заявил, что о планах НАТО по "оккупации" Ливии он знал еще восемь месяцев до этого. Он заверил, что для него уже тогда было "совершенно очевидно", что правительство США "абсолютно не беспокоит мир в Ливии, и оно, не колеблясь, отдаст приказ НАТО оккупировать эту богатую страну".

Напомним, на этой неделе в социальной сети Twitter появились слухи о смерти Кастро, позже кубинские блогеры и пользователи соцсети опровергли эти слухи.

По теме

Архив
Новости