Украина 2017-01-12T16:14:04+02:00
Українські Новини
МИД потребовал от Турции выплатить украинцам с судна "Немо" зарплату и отправить на родину

МИД потребовал от Турции выплатить украинцам с судна "Немо" зарплату и отправить на родину

Экипаж судна дожидается выплаты зарплаты за 4 месяца.
Экипаж судна дожидается выплаты зарплаты за 4 месяца.

Экипаж "Немо" состоит из 6 украинских моряков.

Министерство иностранных дел потребовало от Турции скорейшего разрешения проблемы с выплатой заработной платы украинскому экипажу грузового судна "Немо" и их возвращения в Украину, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Экипаж состоит из 6 украинских моряков. Судно "Немо", принадлежавшее эстонской компании UMM и ходившее под флагом Антигуа и Барбуда, в январе прошлого года доставило груз в турецкий порт Измит.

В связи с просрочкой судовых документов судно было задержано турецкой стороной. Вскоре стало известно, что судовладелец обанкротился.

Экипажу судна зарплата не выплачивалась 4 месяца, после чего моряки по рекомендации Международного профсоюза работников транспорта подали иск в местный суд с требованием возмещения задолженности за счет продажи судна.

В мае 2011 года суд Турции вынес решение в пользу моряков, решение не было обжаловано и вступило в законную силу. "Впрочем, исполнительная служба Турецкой Республики затягивала исполнение судебного решения. Аукцион был проведен только в декабре 2011 (два раунда торгов были безрезультатными)", – говорится в комментарии.

МИД отметил, что впервые экипаж проинформировал Генеральное консульство Украины в Стамбуле о своей ситуации лишь в августе 2011 года. Морякам предлагалась помощь в сходе на берег и обеспечении их отправки домой до завершения исполнения судебного решения, но они отказались в ожидании получения зарплаты. В конце декабря они сошли на берег.

С 28 декабря экипаж судна находится в отделе по работе с иностранцами полиции провинции Коджаэли до момента оформления транзитных турецких виз. Компетентные органы Турции согласились предоставить разрешение на выезд из страны четырем украинцам, настаивая, чтобы остальные два члена экипажа дождались момента продажи судна и его передачи новому судовладельцу. Дело находится на контроле руководства министерства.

Напомним, 27 декабря пираты захватили судно Enrico Ievoli с пятью гражданами Украины на борту возле берегов Омана. После этого судно прибыло к берегам Сомали. Судовладелец сообщил, что жизнь и здоровье членов экипажа в безопасности.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Зарплата МИД Украинцы Турция Судно
По теме

Архив
Новости

ok