подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тюремщики объяснили, почему этапирование Тимошенко законно

Тимошенко этапировали 30 декабря.
Тимошенко этапировали 30 декабря.

По их словам, следователь по другому уголовному делу против экс-премьера сообщил администрации СИЗО об отсутствии необходимости содержать там осужденную.

Государственная пенитенциарная служба назвала законным перевод бывшего премьера Юлии Тимошенко из Лукьяновского СИЗО в Качановскую колонию в Харькове, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Пенитенциарная служба отметила, что приговор Печерского райсуда Киева, которым Тимошенко приговорили к 7 годам тюрьмы, согласно постановлению Апелляционного суда Киева 23 декабря 2011, вступил в силу. В связи с этим Печерский суд издал распоряжение об исполнении приговора, которое направил в СИЗО.

"Согласно ст. 87 Уголовно-исполнительного Кодекса Украины лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десятидневного срока со вступления приговора в законную силу", – подчеркивают в ведомстве.

Также отмечается, что одновременно следователь по другому уголовному делу, в рамках которого в отношении Тимошенко избрана мера пресечения содержание под стражей, сообщил администрации СИЗО об отсутствии необходимости содержания осужденного в СИЗО.

"Таким образом, этапирование Тимошенко Ю.В. 30 декабря 2011 из Киевского СИЗО в колонию осуществлено в соответствии с действующим законодательством в пределах установленного законом срока", – говорится в сообщении.

Сегодня, 5 января, защита экс-премьера попросила Генпрокуратуру расследовать законность действий сотрудников пенитенциарной службы при ее переводе в колонию и потребовала привлечь их к уголовной ответственности.

По мнению адвокатов Тимошенко, она не могла быть переведена из СИЗО, так как в отношении ее действует решение Шевченсковского суда Киева об аресте в рамках уголовного дела по обвинению в злоупотреблениях на должности руководителя корпорации ЕЭСУ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости