Мир 2017-01-12T16:14:16+02:00
Українські Новини
В Молдове проходит митинг с требованием вывода российских миротворцев

В Молдове проходит митинг с требованием вывода российских миротворцев

Молдаване требуют вывода российских войск со своей территории.
Молдаване требуют вывода российских войск со своей территории.

Люди перекрыли движение автотранспорта на мосту через Днестр возле контрольно-пропускных пунктов.

Примерно 250 жителей Дубоссарского района Молдовы перекрыли движение автотранспорта на мосту через Днестр возле контрольно-пропускных пунктов совместных миротворческих сил и требуют снятия этих постов, а также вывода российских миротворцев. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным российского агентства, митинг организован администрацией района, а также представителями политических партий, входящих в Альянс за европейскую интеграцию.

На нем выступил Михай Гимпу - лидер либеральной партии, а также мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. В своих выступлениях они призвали власти Российской Федерации вывести своих миротворцев, а также наказать виновного в смерти молодого человека 1 января на посту миротворцев.

В 13:00 начались похороны Вадима Писаря - молодого человека, погибшего на миротворческом посту. Ожидается приезд премьер-министра Молдовы Влада Филата.

Ранее вице-премьер страны Евгений Карпов сообщил журналистам, что бетонные блоки, установленные у контрольно-пропускного пункта миротворческих сил в Зоне безопасности в районе города Вадул луй Водэ, будут сняты в ближайшее время. Он добавил, что число военнослужащих на этом КПП в смену будет сокращено по решению военного командования миротворческих сил с 15 до четырех человек.

3 января около 500 жителей молдавского села Пырыта потребовали на митинге, прошедшем у поста миротворческих сил у города Вадул луй Водэ в знак протеста против действий миротворческого контингента, расположенного в Зоне безопасности на Днестре, разблокировать трассу, соединяющую Молдову и Приднестровье, угрожая в противном случае сделать это самостоятельно.

Митингующие требовали разблокировать и таможенные посты как на территории правого берега, так и в Приднестровье, а также привлечь к ответственности виновных в смерти 18-летнего жителя Пырыты.

МИД России уже выразил сожаление в связи с гибелью гражданина Молдовы, который был ранен российским миротворцем в Приднестровье и впоследствии скончался в больнице.

По теме
Архив
Новости

ok