подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МЧС: Горловка – под угрозой экологической катастрофы

Состояние могильников на Горловском химзаводе близко к критическому.
Состояние могильников на Горловском химзаводе близко к критическому.

Состояние могильников на городском химзаводе близко к критическому.

Горловке Донецкой области угрожает экологическая катастрофа. Об этом сообщает МЧС.

В ведомстве отметили, что в 3-4 квартале 2011 года на территории Горловского химического завода в зоне влияния могильников химических отходов Государственным региональным геологическим предприятием "Донецкгеология" были выполнены работы по оценке состояния почв и подземных вод.

3 января городская комиссия согласно выводам по отчету выполненных работ решила, что состояние могильников и концентрация загрязняющих веществ в почвах и подземных водах может выйти на уровень чрезвычайной ситуации.

Ранее местные СМИ сообщали, что на Горловском химическом заводе может произойти утечка мононитрохлорбензола. Это вещество второго класса опасности хранится на территории завода в бочках и металлических цистернах. Емкости, срок эксплуатации которых давно истек, находятся в таком состоянии, что яд может в любой момент попасть в грунтовые воды.

У металлических емкостей, в которых находится жидкий МНХБ, изначально толщина стенки была 10 мм, составляла на 2009 год из-за коррозии всего 3-4 мм. Кроме того, на химзаводе есть остатки взрывчатых веществ в количестве 30 тонн, а за территорией завода захоронены 11,9 тысяч тонн смеси различных химикатов.

Отметим, что один миллиграмм мононитрохлорбензола, попадая в организм человека, приводит к летальному исходу. Токсикологи называют его кровяным ядом, он поражает кроветворные органы - печень, селезенку и костный мозг.

Отметим, что около года назад экологи опубликовали пятерку самых опасных для окружающей среды украинских предприятий. Горловский химзавод в нее не попал.

По теме

Архив
Новости