Экономика 2016-07-20T08:26:59+03:00
Українські новини
Курс иранского риала к доллару за день упал на 15%

Курс иранского риала к доллару за день упал на 15%

Риал упал из-за американских санкций.
Риал упал из-за американских санкций.

Причиной тому послужили санкции США против Ирана.

Под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана, в понедельник, 2 января, курс риала к доллару за один день упал приблизительно на 15%.

По данным тегеранского сайта валютной торговли Mesghal, в понедельник в обменных пунктах курс риала к доллару США составлял 17,8 тыс. к 1, что на 14,8% ниже по сравнению с предыдущим торговым днем.

Между тем, согласно данным сайта иранского Центробанка, официальный курс риала к доллару по сравнению с началом прошлого года почти не изменился, оставшись на уровне 11,18 тыс. к 1. В связи с тем, что Запад вводит санкции против государственных банков Ирана, иранцы ведут торговлю валютой обычно через обменные пункты, которые являются законными частными финансовыми структурами.

Резкое падение курса риала объясняется тем, что 31 декабря Президент США Барак Обама подписал законопроект об оборонном бюджете, в котором предусматривается введение дополнительных санкций в отношении Ирана, которые направлены против зарубежных финансовых структур, имеющих коммерческие контакты с Центральным банком Ирана.

Согласно новой норме, иностранным компаниям теперь придется выбирать - или иметь дело с иранскими нефтяными, финансовыми компаниями, Центробанком, или сотрудничать с соответствующими американскими институтами. Против центральных банков стран, которые не прекратят сотрудничество с иранским Центробанком, США также могут ввести санкции.

Это вызвало опасения относительно того, что финансовая и энергетическая области Ирана могут серьезно пострадать от односторонних санкций Запада, поэтому люди начали скупать доллары, что привело к падению курса риала.

Отметим, что новые санкции против Ирана ввели также Евросоюз и Япония.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: США Иран Валюта Доллар Риал Санкции
По теме

Архив
Новости

ok