подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Томенко: Россия потребовала приватизировать ГТС и "Нефтегаз"

Томенко назвал условия России в газовых переговорах.
Томенко назвал условия России в газовых переговорах.

По его словам, оппозиция сделает все, чтобы сохранить запрет на приватизацию ГТС.

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил, что Россия в переговорном процессе по газовому соглашению требует реорганизовать и приватизировать украинскую газотранспортную систему и "Нефтегаз".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Томенко.

"Совершенно очевидно, что Россия не идет на подписание соглашения, поскольку она поставила жесткое требование: приватизацию украинской ГТС и реорганизацию НАК "Нефтегаз Украины" с контрольным пакетом со стороны России", - заявил вице-спикер.

Томенко сообщил, что на следующей пленарной неделе парламент намерен рассмотреть реформирование нефтегазового комплекса.

Он напомнил, что ранее Рада конституционным большинством приняла решение о запрете приватизации или передачи активов газотранспортной системы Украины.

Также, согласно сообщению, в действующем законе сказано, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются.

Вице-спикер подчеркнул, что оппозиция будет делать все, чтобы парламент не отменил запрет на приватизацию ГТС. По его мнению, это может стать еще одним шагом к отказу от государственного суверенитета Украины.

Напомним, Украина и Россия планируют 15 января 2012 года провести следующий раунд переговоров по изменению условий поставок природного газа в Украину и другим аспектам отношений в газовой отрасли.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уверен в достижении компромисса в переговорах по газу с Россией.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что Россия не выдвигала никаких политических требований для пересмотра газовых соглашений. По его словам, переговоры проходят в экономической плоскости. В то же время он допустил арбитражное разбирательство с "Газпромом" в случае провала переговоров по газу.

А по словам главы Газпрома Алексея Миллера, Украина оценила свою газотранспортную систему в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости