Мир 2016-07-19T22:46:26+03:00
Українські новини
Скончался экс-Президент Македонии

Скончался экс-Президент Македонии

Киро Глигоров.
Киро Глигоров.

Киро Глигоров умер в возрасте 94 лет.

Бывший Президент Македонии Киро Глигоров скончался в возрасте 94 лет. Как сообщила его пресс-служба, Глигоров умер накануне во сне в своем доме в Скопье.

Киро Глигоров стал Президентом Македонии в январе 1991 года, когда страна еще входила в состав Югославии. В то же время уже вскоре на референдуме македонцы проголосовали за независимость. Македония стала единственной республикой, которая отделилась от Югославии мирно, без войны.

Глигоров уже в послевоенные годы занимал ответственные должности в руководстве Социалистической Федеративной Республики Югославия. В частности, занимал пост федерального секретаря (министра) финансов в 1962-1967 гг., заместителя председателя Федерального исполнительного совета (правительства) в 1967-1969 гг.

В эти годы, будучи влиятельным политиком и экономистом, он активно продвигал идею экономических реформ в Югославии. Обширная исследовательская деятельность помогала ему в создании новых, продуктивных моделей экономики. Одной из своих задач он видел переход Югославии к рыночным принципам. Свое высокое положение в правительстве он использовал для достижения намеченных целей.

27 января 1991 года он был избран Президентом Македонии. В 1994 году Глигорова переизбрали на второй президентский срок. В октябре 1995 года он стал жертвой покушения. Тогда Глигоров тяжело пострадал во время взрыва бомбы в автомобиле, долго лечился и вернулся к исполнению обязанностей только через год. Киро Глигоров возглавлял страну до 19 ноября 1999 года.

Напомним, в декабре умерли экс-Президент Чехии Вацлав Гавел и лидер КНДР Ким Чен Ир.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Президент Македония Смерть
По теме

Архив
Новости

ok