Мир 2016-07-19T22:46:30+03:00
Українські новини
Израиль пожаловался в ООН на ракетные обстрелы из сектора Газа

Израиль пожаловался в ООН на ракетные обстрелы из сектора Газа

Граница Палестины с Израилем.
Граница Палестины с Израилем.

Прецедентом послужило использование палестинцами фосфорных боеприпасов.

Власти израильского регионального совета Эшколь, граничащего с сектором Газа, в понедельник, 2 января, подали жалобу в ООН в ответ на обстрел палестинскими боевиками израильской территории при помощи минометных снарядов с фосфором.

Поводом для обращения в ООН стали, по меньшей мере, две ракеты с содержанием белого фосфора, веществом, способным самовоспламеняться и гореть с высокой температурой, выпущенные накануне утром палестинцами из сектора Газа по югу Израиля. В результате обстрела никто не пострадал.

"В отличие от Армии обороны Израиля, защищающей жителей государства Израиль, ХАМАС не является субъектом международного права и позволяет себе свободно использовать запрещенное оружие против беззащитного гражданского населения, не опасаясь судебного преследования", - говорится в обращении главы регионального совета Эшколь Хаима Ялина генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Отметим, что в ноябре 2010 года Израиль уже обращался в ООН с похожей жалобой.

Использование фосфорных боеприпасов, увеличивающих поражающий эффект, запрещено Женевской конвенцией.

Израиль сам сталкивался с обвинениями со стороны палестинцев и международных правозащитников в использовании фосфорных боеприпасов, в частности, во время операции в секторе Газа зимой 2008-2009 годов, когда погибли 1,4 тысячи палестинцев. Операция в секторе Газа, которая началась 27 декабря 2008 года и завершилась 18 января 2009 года, стала ответом Израиля на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков.

Отметим также, что в середине декабря ХАМАС заявил об отказе от вооруженной борьбы против Израиля.

Больше новостей о: Израиль Палестина ООН Обстрел
По теме

Архив
Новости

ok