подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вступают в силу новые правила налогообложения

Вступили в силу изменения в налоговое законодательство.
Вступили в силу изменения в налоговое законодательство.

Новый закон предусматривает дифференциацию налогообложения субъектов малого бизнеса.

Закон, предусматривающий дифференциацию налогообложения субъектов малого бизнеса, вступил в силу.

Он был подписан Президентом Виктором Януковичем в ноябре.

Большинство норм документа вступает в силу с 1 января 2012 года.

Закон включает в Налоговый кодекс главу, посвященную упрощенному налогообложению, которая предусматривает разделение плательщиков единого налога на 4 категории.

К первой категории отнесены физлица-предприниматели, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, и объем дохода которых не превышает 150 тыс. гривен в год.

Для таких предпринимателей устанавливается ставка налога местными советами в пределах от 1% до 10% минимальной зарплаты в месяц.

Ко второй категории отнесены физлица-предприниматели, работающие в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, или плательщики единого налога, имеющие не более 10 наемных работников, с объемом дохода не более 1 млн гривен в год.

При этом во вторую категорию не попадают предприниматели, занимающиеся посредническими услугами по продаже, аренде или оценке недвижимости, они относятся к третьей категории.

Для второй категории местными советами устанавливается ставка налога в пределах от 2% до 20% минимальной зарплаты в месяц.

К третьей категории отнесены физлица-предприниматели, имеющие не более 20 наемных работников с объемом дохода не более 3 млн гривен в год.

К четвертой категории относятся юрлица любой организационной формы, имеющие не более 50 наемных работников с объемом дохода не более 5 млн гривен в год.

Для предпринимателей третьей и четвертой категорий устанавливается ставка налога в размере 3% от полученной выручки при условии уплаты НДС или 5% от полученной выручки без уплаты НДС.

В случае, если плательщик единого налога получит доход, превышающий установленный категориями лимит, доход от деятельности, не указанной в свидетельстве или не дающей права использовать единый налог, либо доход, полученный при использовании неустановленного способа расчетов, то этот доход будет облагаться единым налогом по ставке 15% для первой, второй и третьей категории предпринимателей и по двойной ставке для четвертой категории плательщиков.

Как сообщалось, Рада приняла законопроект номер 8521 в целом 20 октября, тогдашняя его редакция включала положение о введение нулевой ставки налога на добавленную стоимость на операции по экспорту зерновых культур (исключая рис и гречку), подсолнечника и рапса сельхозпредприятиями-производителями и предприятиями, которые приобрели данную продукцию непосредственно у производителей.

Янукович 3 ноября ветировал закон, предложив депутатам исключить из него вышеуказанную норму о введении нулевой ставки НДС для экспортеров зерна, и уже 4 ноября Рада согласилась с этим, приняв закон в новой редакции.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НалогиНалоговый кодекс
По теме

Архив
Новости