Технологии 2016-07-19T22:46:48+03:00
Українські новини

Ученые обнаружили воздействие щекотки на животных

У человекообразных обезьян эволюционный источник смеха совпадает с человеческим
У человекообразных обезьян эволюционный источник смеха совпадает с человеческим

Британские ученые заключили из серии экспериментов, что смехом на щекотку реагируют не только люди, но и многие животные.

Ученые провели исследование о том, как животные реагируют на щекотку с целью узнать о зарождении и развитии смеха.

Работник заповедника для животных в графстве Кент Фил Риджес выяснил, что его подопечная, 19-летняя горилла Эмми не может удержаться от довольного пофыркивания, когда ее щекочут. Кроме того, Риджес заявил, что не раз видел, как гориллы в игре щекочут друг друга.

"Это очень приятное чувство, когда ты понимаешь, что они приняли тебя настолько, что даже не против, чтобы ты их пощекотал," - добавил Риджес.

Профессора Марину Давила-Росс из университета Портсмута заинтересовала именно реакция Эмми - по ее словам, эти звуки очень напоминают человеческий смех.

"Я была ошеломлена тем, как обезьяны реагируют на щекотку, - говорит она. - Это действительно похоже на реакцию людей на щекотку".

В научной работе, опубликованной в журнале Current Biology, Давила-Росс и ее коллеги сравнили звуки, издаваемые человекообразными обезьянами, когда их щекотали, с человеческим смехом.

Было отмечено много акустических параллелей, что позволило сделать вывод о том, что у человекообразных обезьян эволюционный источник смеха совпадает с человеческим, а это, вероятно, указывает на общего прародителя, который смеялся при щекотке.

Несколько лет назад Джаак Панксепп, работающий ныне в колледже ветеринарии в университете штата Вашингтон, решил выяснить, как крысы реагируют на щекотку.

Исследователи узнали, что грызуны при щекотке издают высокочастотный писк, не воспринимаемый человеческим слухом. Такие же звуки крысы издавали при игре с другими крысами.

Ученый утверждает, что все большее число исследователей поведения животных обращаются к интернету, потому что там они имеют доступ к огромному количеству любительских видеозаписей, которые потом систематизируются и анализируются.

Быстрый поиск находит большое количество животных - таких, как совы, собаки, сурикаты, пингвины и даже верблюды и дельфины, - которые издают звуки при щекотке.

Как сообщали Ukranews, в августе биологи представили наиболее точную на сегодняшний день оценку количества видов живых организмов в природе. По данным ученых, на планете обитает 8,7 миллиона (с погрешностью 1,3 миллиона) видов существ, из которых примерно 7,7 миллиона составляют животные.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Ученые Животное Смех Щекотка
По теме

Архив
Новости

ok