подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Миллер-Путину: Украина оценила ГТС в 20 млрд и запросила скидку в 9 млрд долл. ежегодно

Миллер встретился с Путиным.
Миллер встретился с Путиным.

В ответ российский премьер сказал продолжить переговоры по созданию газотранспортного консорциума и добавил, что украинская ГТС будет востребована с учетом роста спроса в Европе.

Украина оценила свою газотранспортную систему в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьером Владимиром Путиным.

"Заявочная сумма значительная. Наши украинские друзья назвали стоимость своей газотранспортной системы в районе 20 миллиардов долларов. Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации", – сказал Миллер.

Он также добавил, что стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от 2-3 до 7-8 миллиардов евро.

"Наши украинские коллеги привязали в переговорах вопрос со скидкой цены на газ. Если считать на объем 40 миллиардов кубометров – тот объем, который Украина должна отбирать в соответствии с действующим контрактом, то скидка была бы в районе 9 миллиардов долларов ежегодно", – отметил Миллер.

В свою очередь Путин поручил главе "Газпрома" как можно быстрее продолжить переговоры с украинской стороной о создании газотранспортного консорциума. Он подчеркнул, что ГТС Украины, безусловно, будет востребована с учетом роста спроса на газ в Европе.

"Прошу эти переговоры продолжить исходя из того, что Украина была, есть и будет нашим стратегическим партнером", – сказал российский премьер.

По его словам, востребованность украинской ГТС увеличится в связи с растущими потребностями в газе европейских потребителей, некоторые из которых приняли решение отказаться от атомной энергетики. "В январе следующего года мы вновь сядем за стол переговоров", – ответил Миллер.

Накануне премьер Николай Азаров заявил, что Россия не выдвигала никаких политических требований для пересмотра газовых соглашений. По его словам, переговоры проходят в экономической плоскости. Также он допустил арбитражное разбирательство с "Газпромом" в случае провала переговоров по газу

По теме

Архив
Новости