Янукович отменил праздник в день Оранжевой революции

Янукович отменил День свободы.
Янукович отменил День свободы.

Он отменил День свободы 22 ноября и День соборности 22 января и учредил один праздник - День соборности и свободы, который будет отмечаться 22 января.

Президент Виктор Янукович отменил День свободы 22 ноября и День соборности 22 января и учредил День соборности и свободы 22 января. Об этом говорится в его указе от 30 декабря.

Президент постановил признать утратившими силу указы от 21 января 1999 года и от 19 ноября 2005 года, которыми были учреждены День свободы и День соборности.

После событий на Майдане Незалежности во время выборов Президента в 2004 году Виктор Ющенко, который по их результатам был избран главой государства, учредил День свободы 22 ноября.

В тех выборах Янукович проиграл Ющенко, однако в 2010 году он был избран новым Президентом.

В массовых акциях против фальсификации выборов 2004 года, которые проходили в Киеве с 21 ноября по 8 декабря 2004 года, участвовали около 350 тысяч человек. Количество митингующих на Майдане Незалежности превышало 150 тысяч человек.

В этом году 22 ноября оппозиционеры в количестве около 3 тысяч собрались на Майдане Незалежности. Они выкрикивали антиправительственные лозунги. Там также присутствовали противники Оранжевой революции – "Общевоинский союз Украины" – в количестве приблизительно 250 человек. Последних милиция не трогала, а с "оранжевыми" у них произошел конфликт.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok