Экономика 2016-07-19T22:47:06+03:00
Українські новини

Турция не намерена участвовать в "Южном потоке"

Турция разрешила строительство данного газопровода.
Турция разрешила строительство данного газопровода.

По словам турецкого министра энергетики, если такое предложение поступит от Москвы, Анкара все же рассмотрит его.

Турция не планирует становиться партнером газопроводного проекта "Южный поток". Об этом сказал министр энергетики страны Танер Йылдыз.

При этом он отметил, что Анкара рассмотрит такое предложение, если оно поступит.

Министр также добавил, что Турция получит 5,6 млрд куб. м российского газа по Западному трубопроводу, а турецкая государственная трубопроводная компания Botas не будет продлевать истекший контракт на этот маршрут. По его словам, если частные компании продлят соглашения, газ в Турцию по Западному трубопроводу сможет поступать с начала третьего квартала 2012 года.

Накануне Турция разрешила строительство "Южного потока", идущего в обход Украины. Кроме этого, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" в ближайшие месяцы начнет разработку технико-экономического обоснования по третьей и четвертой веткам газопровода "Северный поток". Первая ветка была запущена в эксплуатацию в ноябре этого года, а вторая, по плану, запустится в октябре 2012 года.

"Газпрому" в проекте "Южный поток" принадлежит 50 процентов, итальянской Eni – 20 процентов, а французской EDF и немецкой Wintershall по 15 процентов. Предполагается, что газопровод должен пройти по дну Черного моря от побережья России до побережья Болгарии, а затем – в ряд других европейских стран.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Газ Россия Южный поток Турция
По теме

Архив
Новости

ok