подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Чавес обвинил США в своей болезни

Президент Венесуэлы вспомнил об информации, что в 20 веке США проводили опыты над людьми в Гватемале
Президент Венесуэлы вспомнил об информации, что в 20 веке США проводили опыты над людьми в Гватемале

Президент Венесуэли подозревает США в заражении лидеров Латинской Америки раком

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает странной и труднообъяснимой череду раковых заболеваний у лидеров стран Латинской Америки и подозревает, что к этому могут быть причастны США.

"Показалось бы странным, если бы они изобрели технологию по заражению раком, и об этом просто пока не известно?" - заявил Чавес вчера, 28 декабря, имея в виду США, передает телеканал Venezuela de Television.

Накануне стало известно, что Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, недавно избранная по пост главы государства второй раз подряд, страдает папиллярным раком щитовидной железы, и 4 января 2012 года будет прооперирована в Буэнос-Айресе. Кроме того, в последние годы различные раковые заболевания выявлялись у Президента Бразилии Дилмы Руссефф и Президента Парагвая Фернандо Луго. Самому Чавесу минувшим летом также был поставлен диагноз рак, после чего он прошел несколько курсов лечения на Кубе и на родине. Сейчас Чавес утверждает, что полностью победил болезнь и совершенно здоров.

Президент Венесуэлы вспомнил об информации, что в середине двадцатого века США проводили опыты в Гватемале, заражая людей, в том числе детей и женщин, различными заболеваниями.

По словам Чавеса, объяснить массовые заболевания раком у президентов стран Латинской Америки трудно. Он вспомнил и слова кубинского лидера Фиделя Кастро, призывавшего Чавеса быть осторожнее при общении с людьми.

В то же время Чавес подчеркнул, что не выдвигает конкретных обвинений, лишь пользуясь возможностью высказать свое мнение по поводу "очень странных фактов, которые трудно объяснить".

Венесуэльский лидер также высказал слова поддержки и солидарности с президентом Аргентины, которой диагностировали рак. "Кристина, последняя вещь, которой я бы желал в этой жизни, - это чтобы ты присоединилась к нашему конгрессу тех, кто победил рак, но если уж так, то будь спокойна: мы это переживем и победим", - отметил Чавес.

Чавес привел в связи с ситуацией Фернандес де Киршнер высказывание Симона Боливара: "Если природа нам противодействует, то мы будем с ней бороться и заставим подчиниться".

Как сообщали Ukranews, летом в Гаване Чавес перенес несколько операций по удалению злокачественной опухоли. Первые два курса химиотерапии он прошел на Кубе. Третий курс он проходил в военном госпитале в родном Каракасе, а четвертый курс химиотерапии вновь проходил на Кубе.

В конце октября Чавес заявил, что после проведенного лечения чувствует себя абсолютно здоровым, "как ребенок", хотя ранее бывший его лечащий врач Сальвадор Наваррете сказал, что здоровье Президента настолько плохо, что ему осталось не более двух лет жизни.


Архив
Новости