подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Голливуд столкнулся с кризисом идей

Единственным источником оптимизма для Голливуда стали показатели иностранных рынков
Единственным источником оптимизма для Голливуда стали показатели иностранных рынков

Семь из десяти самых кассовых голливудских фильмов 2011 года были сиквелами.

Семь из десяти самых кассовых голливудских фильмов 2011 года были сиквелами, один - перезапуском старой франшизы, а остальные два - экранизациями комиксов. Об этом  свидетельствует статистика, опубликованная в четверг в газете Daily Telegraph.

Самым прибыльным проектом года на американском рынке стала заключительная часть "Гарри Поттера", выручившая в США и Канаде 381 миллион долларов. На втором месте оказались "Трансформеры: Темная сторона Луны" с 352 миллионами долларов, на третьем - "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" с 271 миллионом долларов, четвертую позицию занял "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок" c 254 миллионами долларов, пятую - "Пираты Карибского моря: На странных берегах" с 241 миллионом долларов.

Вторая пятерка кассовых лидеров состоит из двух франшиз - пятого "Форсажа" (209 миллионов долларов) и вторых "Тачек" (191 миллион долларов), - двух блокбастеров по комиксам - "Тора" (181 миллион долларов) и "Первого мстителя" (176,6 миллиона долларов), - и "Восстания планеты обезьян" (176,7 миллионов долларов), которое возродило к жизни франшизу, популярную в 1970-х годах.

Первый оригинальный, не основанный ни на каком литературном бестселлере сюжет встречается в списке блокбастеров на 15-м месте - это "Девичник в Вегасе" Пола Фейга.

Кроме того, существенные доходы начали приносить перевыпуски классических фильмов в 3D: трехмерный "Король Лев" принес студии Disney 94,2 миллиона долларов, а в следующем году появятся обновленные "Красавица и чудовище", "Звездные войны" и "Титаник" (Titanic).

Кризис идей сказывается и на выручке: с прошлого года суммарный объем североамериканского рынка сократился на 4%, составив 10,15 миллиарда долларов, а по количеству проданных билетов 2011 год оказался на уровне 1995-го: тогда их было 1,26 миллиарда, теперь - 1,27 миллиарда.

Единственным источником оптимизма для Голливуда стали показатели иностранных рынков: та же заключительная часть "Поттерианы" выручила в общей сложности 1,3 миллиарда долларов, третьи "Трансформеры" - 1,1 миллиарда долларов, четвертые "Пираты" - 1,04 миллиарда долларов. Таким образом, американская касса, прежде составлявшая львиную долю прокатного дохода, теперь дает лишь треть, а то и четверть от общих сборов.

По теме

Архив
Новости