Украина 2016-07-19T22:47:14+03:00
Українські новини
Путин: Турция разрешила строительство "Южного потока"

Путин: Турция разрешила строительство "Южного потока"

Путин обрадовался, что Анкара разрешила строить газопровод, идущий в обход Украины.
Путин обрадовался, что Анкара разрешила строить газопровод, идущий в обход Украины.

По его словам, Россия в очередной раз убедилась в том, что "Турция – надежный партнер".

Турция выдала окончательное разрешение на строительство газопровода "Южный поток" в ее исключительной экономической зоне. Об этом заявил премьер России Владимир Путин на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

"С особыми словами благодарности хочу обратиться к правительству Турции в связи с решением выдать окончательное разрешение "Газпрому" на строительство в исключительной экономической зоне Турции по дну Черного моря трубопроводной газовой системы "Южный поток", – отметил глава правительства.

По его словам, Россия в очередной раз убедилась в том, что "Турция – надежный партнер", и ее решение стало "хорошим подарком к Новому году". Затем турецкий министр передал Путину соответствующую ноту МИД Турции по "Южному потоку".

Кроме этого, Путин поблагодарил Еврокомиссию за поддержку проекта. "Это, безусловно, общеевропейский проект. Мы благодарны Еврокомиссии за поддержку. Мы знаем, что Еврокомиссия поддерживает разные инфраструктурные проекты, в том числе "Южный поток", – добавил он, напомнив, что в проекте в качестве акционеров участвуют российский "Газпром", итальянская Eni, французская EdF, немецкий BASF.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что параметры проекта "Южный поток" еще сильнее зависят от переговорной позиции с Украиной после того, как Турция дала разрешение на прокладку магистрали в своих водах.

Предполагается, что "Южный поток" должен пройти в обход Украины по дну Черного моря от побережья России до побережья Болгарии, а затем – в ряд других европейских стран.

По теме

Архив
Новости

ok