Экономика 2017-01-12T16:15:26+02:00
Українські Новини
Миллер снова подчеркнул зависимость "Южного потока" от переговоров с Украиной

Миллер снова подчеркнул зависимость "Южного потока" от переговоров с Украиной

Алексей Миллер.
Алексей Миллер.

В связи с разрешением Турции на прокладку магистрали, по его мнению, "он привязан еще сильнее".

Параметры проекта "Южный поток" еще сильнее зависят от переговорной позиции с Украиной, после того как Турция дала разрешение на прокладку магистрали в своих водах, заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Несколько дней назад он заявил о привязке "Южного потока" к завершению газовых переговоров Украины и России.

Сегодня же глава российского газового монополиста заявил, что "Южный поток" всегда был привязан к Украине, а после получения разрешения на строительство "он привязан еще сильнее".

Отвечая на вопрос, ожидает ли он изменения переговорной позиции по цене на импортный газ в связи с разрешением Турции, Миллер напомнил: "Украинский парламент уже принял решение, что в бюджет страны заложена средняя цена поставки газа в 416 долларов за тысячу кубометров".

"У нас цена на газ привязана к корзине на нефтепродукты, и разрешение на строительство Южного потока никак не повлияет на формулу цены, которую "Газпром" использует в своих контрактах ни в целом, ни с отдельными странами", - добавил он.

Вместе с тем, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания не планирует отказываться от Южного потока в случае достижения договоренностей по газотранспортной системе Украины.

Он отметил, что, даже считая Северный поток, Южный поток и Nabucco, Европе все равно будет не хватать порядка 15-20 млрд куб. м газа в год, поэтому отказываться от "Южного потока" не имеет смысла.

Ранее сообщалось, что РФ и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство газопровода "Южный поток", предназначенного для поставок российского газа в ЕС.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Газ Газпром Южный поток Миллер ГТС
По теме

Архив
Новости

ok