Мир 2017-01-12T16:15:59+02:00
Українські Новини
Новая пробоина обнаружена в борту аварийного российского траулера "Спарта"

Новая пробоина обнаружена в борту аварийного российского траулера "Спарта"

Моряки
Моряки "Спарты" и экипаж Aaron завершили латание первой пробоины.

Вторая пробоина вызвала лишь локальную течь в маленьком ограниченном помещении.

Новая пробоина обнаружена в борту российского траулера "Спарта", зажатого льдами у берегов Антарктиды. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя спасательных служб Новой Зеландии Майка Робертса.

Однако, по его словам, это не окажет существенного влияния на ход ремонтных работ, и судно направится к чистой воде в среду, как и планировалось.

Накануне около 200 тонн топлива из танков "Спарты" было перекачано на пришедший на помощь "Спарте" южнокорейский ледокол Aaron, чтобы поднять нос аварийного судна и установить пластырь с внешней стороны пробоины.

"Когда нос  был поднят над водой, была обнаружена вторая пробоина на носу "Спарты", но она вызвала лишь локальную течь в маленьком ограниченном помещении", - сообщил Робертс.

По его словам, судно сможет продолжить путь в среду около 15.00 мск. До достижения "Спартой" чистой воды открытого океана судно продолжит сопровождать ледокол Aaron.

Ранее во вторник сообщалось, что моряки "Спарты" и экипаж Aaron завершили латание первой пробоины и приступили к ее цементированию, после чего аварийное судно направится к чистой воде.

Напомним, 15 декабря российский траулер "Спарта" столкнулся с 900-метровым айсбергом примерно в 3704 километрах от побережья Новой Зеландии и получило 200-сантиметровую пробоину в корпусе. Случившееся заставило судно накрениться на 10 градусов, но к счастью ее удалось выровнять, и она не затонула.

В экипаже "Спарты" 32 человека - 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии.

18 декабря южнокорейский ледокол Araon вышел из новозеландского порта у Крайстчерч и через семь дней нашел "Спарту" в море Росса.

21 декабря самолет ВВС Новой Зеландии, арендованный компанией "Антей", сбросил в точку бедствия траулера дополнительный инвентарь для ремонта - аварийный пластырь и насосы для откачивания воды из трюмов, благодаря чему в четверг экипаж "Спарты" самостоятельно устранил течь.

По теме
Архив
Новости

ok