подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азербайджан и Турция договорились о создании консорциума для строительства газопровода в Европу

Стоимость газопровода оценивается в 5 млрд долларов.
Стоимость газопровода оценивается в 5 млрд долларов.

Газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет поставляться европейцам через турецкую территорию.

Сегодня, 26 декабря, Турция и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставок газа в Европу. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV.

Газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет поставляться европейцам через турецкую территорию.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стоимость газопровода будет определяться госнефтекомпанией Азербайджана – компанией Socar. По его словам, стоимость может быть близка к ранее озвученным цифрам в 5 млрд долларов.

Строительство газопровода Trans Anadolu необходимо для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции. Ожидается, что все вопросы по данному газопроводу решатся в следующем году, а проект будет сдан к концу 2017 года.

Учредителями консорциума будут Socar, турецкий государственный трубопроводный оператор Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO. В дальнейшем к консорциуму смогут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании. Этот газопровод станет основой "Южного газового коридора".

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, поскольку он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод, ITGI.

В апреле министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Азербайджан готов ежегодно поставлять в Украину 5 млрд куб. м газа для строящегося в Одессе терминала по приему сжиженного газа.

Источник : Trend
По теме

Архив
Новости