Украина 2016-07-19T22:47:37+03:00
Українські новини

Депутаты предложили Раде сократить полномочия милиции

Инициаторами законопроекта являются Юрий Мирошниченко, Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко.
Инициаторами законопроекта являются Юрий Мирошниченко, Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко.

Инициаторами законопроекта являются Юрий Мирошниченко, Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко.

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко, а также Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко (оба - внефракционные) предлагают Раде сократить полномочия органов внутренних дел.

Об этом говорится в законопроекте №9637, зарегистрированном в Раде 22 декабря.

В частности, проектом закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно усовершенствования отдельных положений, регулирующих производство по делам об административных правонарушениях)" предлагается лишить милицию полномочий рассматривать дела об административных правонарушениях и накладывать административные взыскания за несвоевременную сдачу выручки предприятиями всех форм собственности, которые реализуют товары за наличные средства.

Также законопроект предусматривает лишение органов внутренних дел полномочий составлять протоколы об административных правонарушениях по делам о нарушении государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов, нарушении правил торговли и предоставления услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг гражданами, которые занимаются предпринимательской деятельностью, нарушении законодательства о защите прав потребителей, нарушении правил торговли на рынках.

Помимо этого, документом предлагается изъять из заданий милиции составление протоколов об административных нарушениях за ведение торговли с рук в неустановленных местах, нарушениях порядка ведения хозяйственной деятельности, подачи декларации о доходах и ведения учета доходов и расходов.

Кроме того, законопроект предполагает изъятие из заданий милиции необходимость обеспечивать соблюдение требований закона в сфере торговли, а также содержания в надлежащей чистоте улиц, придомовых территорий и дворов в городах и других населенных пунктах.

Авторы проекта закона в пояснительной записке отмечают, что расширение деятельности органов внутренних дел, основной задачей которых является борьба с преступностью, на сферы общественных отношений, контроль за соблюдением закона в которых осуществляется административными, а не правоохранительными органами, ведет к росту нагрузки на органы внутренних дел и создает риск понижения эффективности их работы.

По мнению депутатов, будет целесообразнее отнести вопросы борьбы с указанными правонарушениями к компетенции органов, полномочия которых прямо связаны с ведением контрольных (наблюдательных) функций в соответствующей сфере общественных отношений, - финансовых органов, органов защиты прав потребителей, органов местного самоуправления.

Напомним, МЧС намерено ввести в эксплуатацию систему "112" в городах, которые будут принимать в 2012 году чемпионат Европы по футболу (Киев, Львов, Одесса, Донецк), в апреле-мае 2012 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Милиция Мирошниченко
По теме

Архив
Новости

ok