подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД: Европа не хочет создавать газотранспортный консорциум

Создание газотранспортного консорциума зашло в тупик.
Создание газотранспортного консорциума зашло в тупик.

По словам Олега Волошина, из-за сложившейся ситуации Россия может попытаться создать газотранспортный консорциум без участия ЕС.

Директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин считает, что Европейский Союз не хочет участвовать в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, как на этом настаивает Украина.

Об этом он заявил 23 декабря.

Таким образом, по словам Волошина, ЕС делает реальной возможность создания консорциума при участии лишь Украины и России, как на этом настаивает Москва.

"Это не позиция украинского правительства – создавать двусторонний консорциум, это, во-первых, позиция российского правительства. А во-вторых, мы не видим особого интереса со стороны европейской стороны. Давайте уж начистоту, если с европейской стороны будут компании, которые фактически аффилированные с "Газпромом", то будет ли это реальный трехсторонний консорциум? Или это с двух сторон две руки, только одна такая красивая в европейской перчатке, а другая – в ​​русской", – вопросил Волошин.

По мнению же руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, созданию трехстороннего консорциума сегодня мешает коррупция в Украине.

"Европейский Союз уже давно готов участвовать и в консорциуме, и в модернизации газотранспортной системы. Но складывается впечатление, что Украина хочет сохранить эти коррупционные схемы, которые доминируют в этом секторе. А сотрудничество с Евросоюзом без прозрачности невозможно", – объяснил он.

Как сообщали Ukranews, украинские власти неоднократно предлагали России и Европе создать консорциум для управления и модернизации украинской ГТС взамен строительства обходных газопроводов из России в ЕС. Однако это предложение так и не было воспринято, а газопроводы продолжают строиться.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости