подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Лукьяновском СИЗО открылся новый женский корпус

СИЗО построило новый женский корпус.
СИЗО построило новый женский корпус.

Тюремщики признают, что остается "еще много нерешенных вопросов" по достойному содержанию арестованных.

Государственная пенитенциарная служба 23 декабря открыла новый корпус для женщин в Лукьяновском СИЗО, где содержится экс-премьер Юлия Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Сегодня, 23 декабря 2011 года, в Киевском следственном изоляторе состоялось торжественное открытие нового режимного корпуса для содержания женщин на 180 мест", - сказано в нем.

Председатель Пенитенциарной службы Александр Лисицков подчеркнул на открытии, что условия содержания в новом корпусе позволяют разместить заключенных женщин в оборудованных по современным санитарным нормам помещениях, которые гарантируют им достойные условия содержания, своевременное получение медицинской помощи и социально-психологической поддержки.

По его словам, помещения корпуса оснащены современными инженерно-техническими средствами надзора и охраны, которые позволяют обеспечить необходимый уровень личной безопасности заключенных женщин и персонала.

При этом в сообщении отмечается, что условия пребывания женщин под стражей, в том числе в Лукьяновском СИЗО, является предметом критических замечаний со стороны органов прокуратуры, уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой и международных институтов.

"Относительно условий содержания в следственных изоляторах женщин еще много нерешенных вопросов, прежде всего - в части создания надлежащих санитарно-бытовых и гигиенических условий, оказания медицинской помощи, особенно для беременных или женщин, которые родили ребенка во время пребывания под стражей", - считает Лисицков.

Он также отметил, что Пенитенциарная служба главным приоритетом в своей деятельности определила улучшение условий содержания заключенных.

При этом, по его словам, речь идет не о строительстве новых следственных изоляторов, а о реконструкции и перепрофилировании существующих.

Напомним, Европейский комитет по предупреждению пыток ранее заявил о получении большого количества жалоб о ненадлежащем обращении правоохранительных органов с заключенными в Украине.

Также омбудсмен Карпачова отметила, что исходя из результатов мониторинга, можно сделать вывод о позитивных изменениях в отношении к заключенным со стороны персонала следственных изоляторов, но существенного прогресса пока не произошло, и системной проблемой остается злоупотребление правом на арест правоохранительными органами и судьями. Омбудсмен неоднократно критиковала условия содержания арестованных в этом пенитенциарном учреждении.

Отметим, что открытие нового корпуса ранее анонсировали СМИ. Газета "Сегодня" сообщала, что в новый корпус переедет Юлия Тимошенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости