Мир 2017-01-12T16:17:03+02:00
Українські Новини
Запущенный Минобороны России спутник рухнул в Тюменской области

Запущенный Минобороны России спутник рухнул в Тюменской области

Вывод спутника
Вывод спутника "Меридиан" на орбиту.

Причиной падения спутника "Меридиан-5" стали неполадки в двигательной установке третьей ступени ракеты "Союз 2.1б", которая выводила аппарат в космос.

Спутник связи двойного назначения, запущенный Минобороны России сегодня, 23 декабря, с космодрома Плесецк, упал в Тюменской области в районе города Тобольск.

Причиной падения спутника "Меридиан-5" стали неполадки в двигательной установке третьей ступени ракеты "Союз 2.1б", которая выводила аппарат в космос. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в Минобороны РФ.

Старт аппарата состоялся в 16:11 по московскому времени (14:11 по Киеву). Сбой произошел на 421 секунде полета. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Сразу после информации о происшествии появилось сообщение о том, что авария может отразиться на планах Роскосмоса по запуску спутников. К примеру, может быть отложен старт сразу шести спутников системы "Глобалстар-2".

"Так как для выведения на орбиту спутников системы "Глобалстар" применяется аналогичная ракета-носитель "Союз-2.1а", а также разгонный блок "Фрегат", то с большой долей вероятности госкомиссия примет решение отложить запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения причин нештатной ситуации с выводом спутника "Меридиан", – сказал РИА Новости источник в космической отрасли.

В то же время подготовка к запуску ракеты-носителя "Протон-М" с голландским спутником связи SES-4 (NSS-14), запланированному на 26 декабря, не останавливалась из-за нештатной ситуации с "Меридианом". Об этом сообщил представитель Центра имени Хруничева.

Напомним, спутники серии "Меридиан" производит НПО прикладной механики имени Решетнева. Они обеспечивают связь судов и авиации в районе северного морского пути, а также служат для связи военных.

Сегодняшняя авария стала пяток крупной неудачей Роскосмоса. В феврале на расчетную орбиту не смог выйти военный геодезический спутник "Гео-ИК-2". В августе это же произошло с "Экспресс-АМ4" и "Прогресс М-12М". В ноябре не смог улететь к Марсу "Фобос-Грунт".

По теме

Архив
Новости

ok