подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Луценко объяснил, почему Брюховецкому, Андруховичу, Кужель необходимо идти в депутаты

Луценко надеются, что нынешние лидеры не повторят ошибок 2004 и 2007 годов.
Луценко надеются, что нынешние лидеры не повторят ошибок 2004 и 2007 годов.

Экс-министр уверен, что предстоящие выборы в Раду будут проходить по тому же сценарию, что и при Президенте Кучме.

Юрий Луценко выступает за объединение всех оппозиционных сил в ходе парламентской избирательной кампании 2012 года. Об этом экс-глава МВД сказал в интервью "Коммерсант-Украина".

Луценко согласился с Тимошенко, которая написала ему осенью: "В противостоянии с Партией регионов главное не размер отдельных оппозиционных фракций, а общее большинство в парламенте".

Отвечая на вопрос о содержании своего письма к экс-премьеру относительно избирательной кампании, Луценко выступил за максимальное сотрудничество "Батькивщины", "Фронта змин" и УДАР.

"Я не отношусь к тем политическим деятелям, которые предпочитают публичность своего проекта эффективности совместных согласованных действий. Поэтому я скажу лишь, что речь идет о максимальном сотрудничестве трех оппозиционных сил – "Батькивщины", "Фронта змин" и УДАР, способных преодолеть 5%-й барьер", - сказал он.

"Я предлагаю также вариант необходимых обществу гарантий неповторения войны между демократами после победы. Надеюсь, что нынешние лидеры не повторят ошибок 2004 и 2007 годов", - добавил Луценко.

По его словам, попытки противопоставить, "стравить между собой" оппозицию уже видны.

"Если мы не хотим повторения истории "тушек", важно поддержать тех депутатов, кто не продавал убеждения на аукционах Партии регионов", - добавил он.

По мнению экс-главы МВД, нужно "заставить политбоссов максимально обновить депутатский корпус – и в этом могут помочь интернет-технологии".

"Я уверен, что включение в партийные списки Вячеслава Брюховецкого, Юрия Андруховича, Ярослава Грицака, Александры Кужель, Сергея Грабовского, Мирослава Мариновича и других достойных авторитетов, выдвинутых гражданским обществом, не только изменит атмосферу выборов, но и даст четкий критерий выбора в пользу той политсилы, которая максимально услышит это веление времени", - заявил Луценко.

При этом он уверен, что предстоящие парламентские выборы будут проходить по тому же сценарию, что и при Президенте Леониде Кучме.

"Сценарий будущих парламентских выборов, как и весь сценарий Януковича, – полный ремейк Кучмы. Насколько я могу судить, мы уже прошли самый страшный период упоения всемогуществом по образцу 1999-2000 годов. Впереди – повторение кампании образца 2002 года, в результате которой страна обретет альтернативу", - считает Луценко.

"Чтобы выскочить из порочного круга тех лет, оппозиции важно предложить не столько лидеров, сколько программу", - подчеркнул он и добавил, что оппозиция должна предложить "план демонополизации экономики, восстановление правосудия и политических свобод".

Как сообщали Ukranews, Юрий Луценко находится под арестом с 26 декабря 2010 года. Одним из эпизодов, инкриминируемых Луценко, является незаконное назначение пенсии Приступлюку. Также Генпрокуратура обвиняет экс-министра в нецелевом использованием бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2009 году.


Архив
Новости