подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналисты нашли в диссертации сына Януковича признаки плагиата

Сын Януковича защитил диссертацию в 2009 году.
Сын Януковича защитил диссертацию в 2009 году.

Полтора параграфа на 13-14 странице диссертации Януковича-младшего напоминают текст книги "Основы социального управления".

Младший сын Президента Виктора Януковича, депутат от Партии регионов Виктор Янукович уличен в использовании чужих мыслей без надлежащей ссылки на первоисточник, пишет Kyiv Post.

Журналист исследовал кандидатскую диссертацию Януковича-младшего "Формирование и реализация государственной социальной политики" и обнаружил несколько частей текста, опубликованных без ссылки на первоисточник.

Сын Януковича защитил диссертацию 17 июня 2009 года в Донецком государственном университете управления. В ней он рассказывает, как сделать социальную политику государства более эффективной. Защитив эту работу, он стал кандидатом наук по государственному управлению.

Издание пишет, что полтора параграфа на 13-14 странице диссертации Януковича-младшего напоминают текст книги "Основы социального управления", вышедшей в Москве в 2001 году.

В одном из случаев "позаимствованный" текст достигал более страницы. Он был взят из опубликованного в 2006 году учебника "Экономическая социология". Текст диссертации отличается лишь несколькими словами-синонимами.

В целом журналист нашел в диссертации без необходимой ссылки на первоисточники 6 идентичных текстовых частей диссертации, ранее опубликованных в других источниках.

Ознакомиться с диссертацией сына Януковича можно в Украинском институте научно-технической и экономической информации. Там можно за символическую официальную плату получить возможность просмотреть его диссертационную работу. Примечательно, что диссертацию Януковича-младшего нельзя копировать, хотя некоторые другие диссертации можно.

Сам сын Президента назвал эту информацию "клеветой". По его словам, организация защиты его диссертации "прошла соответствующую проверку на всех уровнях". "Каждая цитата, использованная в работе, имеет соответствующие ссылки на литературу и государственные статистические данные. (…) В свою очередь, та часть текста, которая по своей сути несет совсем иначе содержательную нагрузку, не требует ссылок", – сказал он.

В сентябре "Украинская правда" опубликовала две статьи, разоблачающие многократное использование в книге Президента "Opportunity Ukraine" частей текстов, которые ранее печатались разными авторами. Факт плагиата своих текстов также подтвердил главред журнала "Корреспондент" Виталий Сыч. Затем о президентском плагиате написал целый ряд влиятельных западных изданий.

Источник : Kyiv Post
По теме

Архив
Новости