Мир 2017-01-12T16:17:23+02:00
Українські Новини
Турция приостановила отношения с Францией из-за закона о геноциде армян

Турция приостановила отношения с Францией из-за закона о геноциде армян

Эрдоган возмущен тем, что французские депутаты одобрили закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции в 1915 году.
Эрдоган возмущен тем, что французские депутаты одобрили закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции в 1915 году.

Анкара отзывает своего посла из Парижа для консультаций.

Турция приостановила отношения с Францией из-за принятия французскими депутатами закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции в 1915 году, сообщает AFP.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что его страна отзовет своего посла из Парижа для консультаций и отменит совместные проекты, в том числе в военной, политической и экономической сферах.

Он подчеркнул, что Президент Франции Николя Саркози принес партнерские отношения с Турцией в жертву политической выгоде, надеясь заручиться поддержкой армянской диаспоры на предстоящих президентских выборах.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Ален Жюппе предостерег Анкару от чрезмерной реакции. "Сейчас я надеюсь на то, что наши турецкие друзья не станут принимать близко к сердцу решение национальной ассамблеи. Нам вместе есть над чем работать", – подчеркнул он.

Как сообщает "Украинская правда", соответствующее заявление Эрдоган сделал на совместной пресс-конференции с Виктором Януковичем, который находится с визитом в Турции. В конце речи турецкий премьер извинился перед Президентом Украины, что до сих пор не угостил его ланчем.

Согласно принятому французскими депутатами законопроекту, отрицание геноцида армян будет наказываться годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро. Документ вскоре должна также рассмотреть верхняя палата парламента.

Напомним, в январе Эрдоган приезжал в Киев. В ходе визита турецкий премьер наотрез отказался посещать Мемориал памяти жертв голодоморов, как того требует протокол. Анкара даже потребовала снизить уровень визита с официального до рабочего. Позже украинская сторона убедила канцелярию премьера в том, что теперь Киев вкладывает другой смысл в понятие Голодомора.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok