подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада намерена одобрить эксперимент по налоговым льготам для ІТ-компаний

За соответствующий законопроект проголосовали 277 депутатов.
За соответствующий законопроект проголосовали 277 депутатов.

Депутаты собираются установить специальный размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для IT-компаний до 2017 года.

Верховная Рада намерена установить специальный размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для IT-компаний до 2017 года.

За законопроект "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" в первом чтении проголосовали 277 депутатов.

Согласно проекту закона, для участников эксперимента предусматривается ряд налоговых льгот. В частности, размер единого соцвзноса для участников эксперимента установлен в размере первого класса профессионального риска – 36,76% от общей суммы, которая равняется 2 минимальным зарплатам на день начисления взноса, умноженным на количества наемных работников предприятия с учетом количества дней, отработанных работниками и сумм вознаграждения физлицам по гражданско-правовым договорам.

Согласно действующему законодательству размер соцвзноса составляет 36,76-49,7% от определенной законодательством базы в зависимости от разряда профессионального риска.

В качестве базы определяется сумма начисленной зарплаты, а также сумма вознаграждения физлицам по гражданско-правовым договорам.

Законопроект предусматривает, что единый соцвзнос для работников предприятий-участников эксперимента составляет 3,6% от суммы, которая равняется 2 минимальным зарплатам на день начисления взноса с учетом количества отработанных в отчетном периоде дней.

Действующее законодательство также предусматривает единый соцвзнос для наемных работников в размере 3,6% от суммы взноса.

Участники эксперимента будут определяться в утвержденном Кабмином порядке и вноситься в специальный единый реестр. Срок проведения эксперимента с 2012 по 2017 годы.

Инициаторы законопроекта – регионалы Виктор Янукович и Олег Царев, депутаты от Народной партии Екатерина Ващук и Сергей Гриневецкий, коммунисты Евгений Царьков и Петр Цибенко, депутаты от НУ-Н Владимир Вьязивский и Станислав Аржевитин, а также бютовец Степан Давимука.

Депутаты зарегистрировали в Раде указанный законопроект 18 марта, после чего он был ими доработан. В июне вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что стимулирование IT-отрасли остановит отток украинских специалистов за рубеж.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости