Украина 2016-07-19T22:48:12+03:00
Українські новини
Бютовец Шевченко лишился должности главы комитета по свободе слова

Бютовец Шевченко лишился должности главы комитета по свободе слова

6 членов комитета выразили недоверие Шевченко.
6 членов комитета выразили недоверие Шевченко.

"Батькивщина" заявила, что его должность может достаться Бондаренко. Та, в свою очередь, сказала, что ПР не претендует на данный пост.

6 членов комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации выразили недоверие его председателю, депутату от БЮТ Андрею Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

"Только шестеро народных депутатов, членов комитета от Партии регионов и КПУ, выразили недоверие председателю комитета Андрею Шевченко", – говорится в сообщении.

В партии считают, что инициатива по смене руководителя комитета исходит от Администрации Президента и, возможно, в ближайшие дни Шевченко будет снят с этой должности. "Батькивщина" высоко оценила работу Шевченко во главе комитета и назвала политическим инициативу по его отставке.

Согласно сообщению, "Батькивщина" намерена апеллировать к международным структурам, которые занимаются защитой свободы слова и прав журналистов, в частности, к международной организации "Репортеры без границ".

По информации партии, место Шевченко может занять депутат от ПР Елена Бондаренко, которая является первым замом председателя данного комитета.

Сама Бондаренко заявила журналистам, что фракция Партии регионов не намерена претендовать на должность председателя комитета ВР по вопросам свободы слова и информации.

Она подтвердила, что на заседании комитета было высказано недоверие Шевченко. По ее словам, изначально на заседании присутствовали 9 из 11 членов комитета, но позже 3 члена отказались принимать участие в заседании, и решение было принято единогласно кворумом в 6 голосов.

По ее словам, на заседании также было принято решение о том, что на всех последующих заседаниях будет председательствовать каждый из членов комитета по очереди. При этом она подчеркнула, что все из проголосовавших за недоверие Шевченко высказали мнение, что они выступают за то, чтобы эта должность оставалась за оппозицией.

"Я могу сказать, что решение нашей фракции таковое, что мы также не будем претендовать на пост главы комитета. Это оппозиционный пост, и он должен оставаться за оппозицией", – сказала она.

Бондаренко добавила, что после рассмотрения Радой вопроса об отзыве Шевченко с этой должности ПР поддержит кандидатуру, предложенную оппозицией. В то же время она исключила, что на эту должность повторно может быть избран Шевченко.

Также она отметила, что мотивами выражения недоверия депутату от БЮТБ стала политизация при его председательстве работы комитета, а также случаи подлога документов.

Рада избрала Шевченко председателем парламентского комитета по свободе слова 23 сентября прошлого года. В целом в этот комитет входят 11 депутатов. Ранее Бондаренко заявила, что вопрос о выражении недоверия Шевченко будет подниматься на заседании комитета 22 декабря.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok