подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Репортеры без границ" попросили Пшонку о встрече с Тимошенко

"Репортеры без границ" хотят встречи с Тимошенко.

Письмо организации направлено также следователю СБУ и судье Елене Ситайло.

Международная организация "Репортеры без границ" попросила генерального прокурора Виктора Пшонку о встрече с Юлией Тимошенко.

Как сообщил представитель организации Мустафа Найем в своем блоге, парижский офис организации уже направил соответствующие обращения Генпрокурору Виктору Пшонке, следователю СБУ и судье Елене Ситайло.

"Почти неделю назад, 6 декабря текущего года в эфире "Большой политики" на телеканале "Интер" Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на вопрос, почему к Юлии Тимошенко был допущен лишь еврокомиссар Штефан Фюле, ответил: "Ко мне о встрече обратился только господин Фюле", - написал Найем.

По словам журналиста, до того разрешение на встречу с Юлией Тимошенко не смог получить ни один украинский политик. "Учитывая вышеупомянутое, я с моими коллегами из международной организации "Репортеры без границ" решили все же попытаться встретиться с экс-премьером и пройти путь господина Штефана Фюле. Я очень надеюсь, что изложенные в письме аргументы будут достаточно убедительными для Виктора Пшонки", - пишет журналист.

Авторы письма ссылаются на ст. 19 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой "каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

"Так и Юлия Тимошенко имеет право встречи с уполномоченным представителем организации "Репортеры без границ" для выражения личного мнения относительно событий в стране и т.д.", - говорится в обращении.

12 декабря вечером Фюле посетил Тимошенко в СИЗО и, по его словам, заверил экс-премьера в том, что ЕС обеспечит ее право на защиту в ходе апелляции на решение суда, приговорившего ее к 7 годам тюрьмы. По словам посла Великобритании в Украине Ли Тернера, Фюле считает, что судебные дела, возбужденные против Тимошенко, демонстрируют "выборочное правосудие".

Ранее защитник Тимошенко, нардеп от БЮТ Сергей Власенко заявил, что к Тимошенко допускают лишь защитников и родных. А депутат Наталья Королевская судится за право свидания с Тимошенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости