Украина 2016-07-19T22:48:15+03:00
Українські новини
"Батькивщина" похвалила газовые контракты Тимошенко и назвала Януковича несостоятельным

"Батькивщина" похвалила газовые контракты Тимошенко и назвала Януковича несостоятельным

Партия Тимошенко считает, что Янукович не в состоянии вести равноправные переговоры.
Партия Тимошенко считает, что Янукович не в состоянии вести равноправные переговоры.

В партии заявили, что цена на российский газ для Украины в 2009 году была ощутимо ниже, чем для других стран.

Газовые договоренности между Украиной и Россией, которые были заключены в 2009 году, не только соответствовали рыночной конъюнктуре, а были лучше относительно других стран. Об этом сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

"Очередная порция критики Виктора Януковича относительно ценовых условий газового контракта 2009 года построена на лжи, его оценки и суждения не соответствуют действительности и прикрывают хроническую импотенцию президентско-правительственной команды на переговорах с Россией", – говорится в сообщении.

В нем также сказано, что соглашение между "Нефтегазом" и "Газпромом" является типовым договором, которое российский монополист заключает со всеми европейскими странами-потребителями газа.

Пресс-служба напомнила, что в архиве правительства хранится официальное письмо вице-премьера экономики Польши Вальдемара Павляка на имя тогдашнего украинского вице-премьера Григория Немыри.

"Согласно этому документу, в четвертом квартале 2008 года цена на российский газ для Польши составляла 510 долларов США за 1000 куб. м. Планируемые цены на 2009 год были следующими: первый квартал 500 долларов, второй квартал 418 долларов, третий квартал 335 долларов, четвертый квартал 343 доллара США (мировая цена на нефть, к которой привязаны цены на газ, в том году снижалась). На этом фоне цена на российский газ для Украины в 2009 году составила 232 доллара, то есть была ощутимо ниже", – говорится в сообщении.

"Батькивщина" подчеркнула, что с того времени многие европейские страны добились скидок от России путем переговоров или через суд. "Единственный, кто за это время продемонстрировал несостоятельность отстаивать национальные интересы и неспособность вести равноправные переговоры, – это Янукович", – добавили в пресс-службе.

Накануне Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины должна составлять 250 долларов за 1 тыс. кубометров. Президент также посетовал на строительство Россией Северного и Южного потоков, которое, по его словам, значительно снизит привлекательность украинской ГТС.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok