подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генсек британского правительства допустил распад Великобритании через несколько лет

Гус О'Доннэл считает, что Великобритания столкнется с огромными проблемами.
Гус О'Доннэл считает, что Великобритания столкнется с огромными проблемами.

Премьер Шотландии отметил, что хочет "выиграть борьбу за независимость".

Великобритания может перестать существовать как единое государство в течение нескольких лет. Об этом заявил генсек британского кабинета министров Гус О'Доннэл в интервью The Daily Telegraph.

"В течение ближайших нескольких лет мы столкнемся с огромными проблемами, например, с тем, удастся ли сохранить наше королевство единым", – подчеркнул он.

Премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд сразу же прокомментировал заявление О'Доннэла. По его мнению, тот абсолютно прав в том, что затронул вопрос государственного единства, а также подчеркнул, что хочет "выиграть борьбу за независимость".

Ранее Сэлмонд пообещал провести референдум относительно независимости региона до 2016 года. Рост сепаратистских настроений в Шотландии был отмечен после того, как в мае Национальная партия Шотландии одержала победу на выборах в парламент.

Он также заявлял, что в случае обретения независимости от Великобритании Шотландия могла бы перейти на валюту евро. Сэлмонд раскритиковал британского премьера Дэвида Кэмерона за его позицию на недавнем саммите ЕС, где Кэмерон отказался создавать с остальными странами ЕС новый фискальный режим, призванный ужесточить финансовую дисциплину и спасти евро.

По теме

Архив
Новости