Юристы IBRC убеждены : универмаг "Украина" готовят к банкротству

Киев, 22 декабря 2011. Вчера вечером в Хозяйственном суде г. Киева состоялось слушание по делу № 35/465 по иску компании Lyndhurst Development Trading SA к Универмагу "Украина" о взыскании 45,2 млн. долларов.

Киев, 22 декабря 2011. Вчера вечером в Хозяйственном суде г. Киева состоялось слушание по делу № 35/465 по иску компании Lyndhurst Development Trading SA к Универмагу "Украина" о взыскании 45,2 млн. долларов. Юристы ирландского государственного банка IBRC считают, что это может быть первым шагом к спланированному банкротству Универмага. В тот же день в Хозяйственном суде города Киева рассматривалось еще 3 дела, касающиеся Универмага "Украина".

В судебном заседании по делу № 35/465 приняли участие уполномоченные исполняющим обязанности директора Ростиславом Левинзоном представители Универмага, а также представители истца, IBRC и мажоритарного акционера Универмага, компании Quinn Holdings Sweden AB (QHS). Также суд допустил к участию в заседании лицо, подавшее в суд отмененную доверенность, выданную отстраненным директором Универмага.
 
"Непонятно, есть ли в действительности долг и существуют ли соответствующие доказательства такого долга. Ведь судья Литвинова М.Е. не предоставила возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами дела ни нам, ни представителям Универмага, уполномоченным Ростиславом Левинзоном. Вообще, заседание проходило в каком-то "ускоренном" режиме; вместе с тем, судья предоставила возможность представителю отстраненного руководства Универмага подать письменное признание всех исковых требований, подписанное отстраненным директором. Неудивительно, что следующее заседание назначено уже на ближайшую пятницу. Если уже в эту пятницу будут удовлетворены исковые требования, то это станет, пожалуй, самым быстрым судебным решением о взыскании такой значительной суммы", – прокомментировал ситуацию Дмитрий Марчуков, представитель АО "Меджистерс", который действовал в суде в интересах IBRC.

Стоит отметить, что суд не удовлетворил ходатайство IBRC и QHS об их привлечении в качестве третьих лиц.

"Занимательно было выяснить, что интересы истца в деле представлял тот же представитель, который в свое время подал иск от имени миноритарного акционера Универмага без его согласия, сведения и полномочий. Очевидно, над установлением контроля над Универмагом с разных сторон работает одна и та же команда", – отметил представитель QHS.

В целом, в этот день в Хозяйственном суде города Киева рассматривалось четыре дела, связанных с Универмагом "Украина". Наряду с делом о взыскании долга в пользу иностранной компании Lyndhurst Development Trading SA, рассматривалось дело с участием юридической фирмы "Юрбизнесконсалтинг" и два иска миноритарного акционера.
Иск юридической фирмы "Юрбизнесконсалтинг" против Quinn Holdings Sweden AB (QHS) о взыскании задолженности за якобы оказанные юридические услуги на сумму около 1,8 млн. гривен был инициирован еще в апреле 2011 г. В результате выполнения постановления суда об обеспечении иска под арестом оказался весь принадлежащий QHS пакет акций ПАО "Универмаг "Украина", рыночная стоимость которого составляет десятки миллионов долларов США.

В исках миноритарного акционера выражается просьба признать недействительными решения общих собраний акционеров Универмага. На основании этих заявлений были вынесены постановления, которыми запрещается вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в соответствии с решениями, принятыми общими собраниями акционеров Универмага 7 и 28 ноября 2011 года.

Квинн Холдингс Свиден АБ (Quinn Holdings Sweden AB) является шведской компанией, основанной в 2005 г., которая находится в Стокгольме. Квинн Холдингс Свиден АБ является мажоритарным акционером ОАО "Универмаг" Украина ". На сегодняшний день, ему принадлежит почти 93% акций предприятия.

IBRC (Irish Bank Resolution Corporation Limited) является финансовым учреждением, которое полностью принадлежит ирландскому государству, а значит - и каждому ирландскому налогоплательщику. До своего переименования 14 октября 2011 IBRC был известен как Anglo Irish Bank Corporation Limited. Он был основан еще в 1964 г. В Дублине, где расположена его штаб-квартира. Кроме того, IBRC имеет офисы в других городах Ирландии, в Великобритании. Банк, в свое время, финансировал приобретение крупной коммерческой недвижимости в Киеве. Сейчас Банк вынужден активно защищать свои права и законные интересы в судебных делах, которые в течение короткого времени были инициированы в Хозяйственном суде г. Киева с целью выведения из-под залога активов, заложенных в его пользу.

За более подробной информацией, обращайтесь, пожалуйста:

Алексей Сывак, главный советник CFC Consulting

тел.: +380 44 492 7599, e-mail: os@cfc.com.ua

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok