подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Германия объяснила, почему не мешает России строить "Южный поток"

Ганс Юрген Гаймзет предостерег Украину от выхода из Энергосообщества.
Ганс Юрген Гаймзет предостерег Украину от выхода из Энергосообщества.

По слова посла ФРГ в Украине, этот вопрос решают не страны ЕС, а отдельные компании.

Посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзет утверждает, что страны Евросоюза не препятствуют России в строительстве газопровода "Южный поток", поскольку это является компетенцией отдельных компаний, а не всего ЕС.

Об этом он сказал в интервью изданию "День".

"ЕС при этом не играет решающей роли. Его цель заключается в достижении диверсификации источников и маршрутов поставок", – сказал он.

При этом Гаймзет отметил, что газотранспортная система Украины может сделать большой вклад в энергетическую безопасность всей Европы.

Также посол предостерег Украину от возможного выхода из Энергетического сообщества ЕС. По его словам, это поставит под угрозу создание Зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

"Вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество стало важным шагом в направлении ЕС, выход из него означал бы угрозу для глубокого и всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли", – сказал он.

Отметим, для строительства "Южного потока" ранее Россия вела политические переговоры, в частности, с Болгарией, Турцией, Румынией.

Как сообщали Ukranews, ранее Президент Виктор Янукович дважды резко раскритиковал Энергосообщество за разрешение России строить "Южный поток". По словам Президента, реализация этого проекта может превратить украинскую газотранспортную систему в металлолом.

Альтернативой Янукович видит создание газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС при участии России и ЕС.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости