Украина 2016-07-19T22:48:24+03:00
Українські новини
Идеолог грузинских реформ: Украина может вытеснить Китай, став главной производственной базой для Европы

Идеолог грузинских реформ: Украина может вытеснить Китай, став главной производственной базой для Европы

"Украина любит свои заводы, и они вас в могилу втянут", - подчеркнул Бендукидзе.

Он также отметил необходимость проведения реформ в пенсионной сфере.

На пути реформирования Украина должна преодолеть, прежде всего, коррупцию, считает экс-министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе.

"Самый главный вопрос связан с коррупцией. В первую очередь, безусловно, нужно уменьшить уровень коррупции", - сказал он.

В ходе телемоста Киев - Тбилиси на тему "Как избежать нового кризиса украинской экономики: советы реформатора", Бендукидзе сказал, что Украине следует пересмотреть свою расходную часть бюджета, переходить к адресной социальной помощи населению.

"У меня есть один знакомый бизнесмен, он с детства колясочный инвалид. Вопрос: должен ли он получать помощь от государства? Думаю, что нет", - сказал грузинский экс-чиновник.

Он также отметил необходимость проведения реформ в пенсионной сфере, к чему в свое время прибегла и Грузия. Ведь, отметил Бендукидзе, в Украине расходы на пенсии составляют более 20% от ВВП, что не позволяет особо сэкономить бюджетные расходы. Поэтому, по его словам, реформа пенсионной системы необходима.

Вместе с тем, что касается приватизации, то грузинский экс-министр уверен, что предприятия должны быть частными.

"Украина любит свои заводы, и они вас в могилу втянут", - подчеркнул Бендукидзе.

Кроме того, эксперт высказался против государственной поддержки, льгот и помощи предприятиям, а также уверен в том, что необходимо позволить таким объектам "жить своей жизнью".

"У Украины есть огромный потенциал. Украина может быть главной производственной базой для Европы. Вы можете производить из промышленности все, что нужно Европе, Украина может вытеснить Китай", - отметил Бендукидзе.

Напомним, ранее президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз видит Украину в своих рядах только через 20 лет.

По теме

Архив
Новости

ok