Украина 2016-07-20T00:20:32+03:00
Українські новини
Минэкологии предложило взять Киевский зоопарк под свою опеку

Минэкологии предложило взять Киевский зоопарк под свою опеку

Минэкологии пообещало прекратить гибель животных в столичном зверинце.
Минэкологии пообещало прекратить гибель животных в столичном зверинце.

Киевские власти пока не приняли решения.

Министерство экологии и природных ресурсов направило письмо в КГГА с просьбой передать Киевский зоопарк из коммунальной собственности на баланс ведомства. Об этом сообщает ТСН.

Министр Николай Злочивский пообещал, что смерти в зоопарке прекратятся. В начале года Минэкологии планирует выделить зверинцу 100 миллионов гривен.

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец с подозрением отнесся к такой инициативе Минэкологии.

"Министерство собирается готовить зверей к Евро-2012, это вызывает у меня легкую иронию, потому что представить, что туристы, которые будут приезжать на футбол, захотят посетить в Киеве вместо Берлинского Киевский зоопарк... ну, это наивно", - считает Бригинец.

Он также выразил убеждение, что передача зоопарка на другой баланс его проблем не решит.

Сейчас точно не известно, сколько всего животных погибло в зверинце. Экологи называют цифру в 500 зверей, руководство зоопарка заявило о 36.

Чтобы выяснить, почему гибнут животные, по словам депутата, необходимо создать специальную комиссию.

"Если бы не закончилось тем, что, когда передадут зоопарк в государственную собственность, оттуда зверей начнут выселять. То есть, сегодня непонятна позиция, которая есть у власти", - пояснил Бригинец.

Заместитель градоначальника Александр Пузанов заверил, что зоопарк останется на прежнем месте. "Принципиальная позиция - застройки этой территории не будет, зоопарк будет в коммунальной собственности, и на этом месте будет зоопарк", - заявил Пузанов.

Директор зверинца Алексей Толстоухов комментировать ситуацию на камеру, по словам журналистов, отказался, однако по телефону признался, что все зависит от суммы, которую министерство готово предложить.

"Если нас будут забирать на нормальные условия, если будет финансировать государство, а министерство будет давать деньги, то интересное условие", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в начале сентября в зоопарке погибли пятнистый олень и зебра. Оленю было 22 года, а зебре – всего 1,5 года. Позже стало известно, что 14 сентября умер также 4-летний краснокнижный олень Давида. Результаты вскрытия показали, что животное было отравлено крысиным ядом.

В октябре в зоопарке умерла самка оленя. По данным ветеринаров, также из-за отравления крысиным ядом.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok