подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Активистки Femen намерены снова провести акцию в Беларуси

Инна Шевченко рассказала о событиях в Беларуси.
Инна Шевченко рассказала о событиях в Беларуси.

Инна Шевченко утверждает, что не таит на белорусов обиды.

Активистки женского движения Femen, которые пострадали после акции протеста в Беларуси, не жалеют о своем мероприятии и намерены повторить его снова при участии белорусских женщин.

Об этом в интервью белорусскому радио "Еврорадио" заявила одна из участниц акции Инна Шевченко.

"Надеемся, что и белоруски присоединятся к нам, они нас поддерживают, но боятся выходить", - заявила она.

По ее словам, пострадавшие активистки Femen не держат обиды на белорусов, но почувствовали, насколько запуганы люди в Беларуси, и насколько они чувствуют себя незащищенными

Также Шевченко рассказала о подробностях похищения ее и ее коллег. По ее словам, 19 декабря вечером их при свидетелях схватили люди в черном на минском автовокзале "Восточный", когда они ждали на платформе автобус на Гомель. После этого их посадили в микроавтобус, отобрали вещи и допросили на тему того, кто оплачивал акцию, сотрудничают ли они с белорусской оппозицией, кого знают из белорусских оппозиционеров. По словам девушки, похитители представились милицией.

Шевченко рассказала, что около 6 часов утра их перевели в темный микроавтобус, связали руки пластиковыми перевязками, рассадили на отдельные сиденья и посадили возле каждой человека, который следил, чтобы не поднимали голову.

"Когда двигались, нас избивали, нам угрожали, говорили, что это последние часы нашей жизни. Что мы ответим за все, что сделали", – утверждает Шевченко.

По ее словам, автобус ехал четыре часа, после чего они оказались в лесу, где их заставили снять верхнюю одежду, поднять плакаты с фашистской свастикой; поливали зеленкой, обрезали волосы. Затем, рассказывает Шевченко заставили снять нижнюю часть одежды, избивали палками, снимая все это на видео.

"Затем приказали одеться, погрузили в автобус и отвезли к границе. Выбросили из него и сказали, что мы можем пешком дойти домой", – рассказала активистка.

По ее словам, они нашли деревню Беки, где их приютили местные жители и дали позвонить, однако какой-то парень начал к ним приставать и пытался изнасиловать.

"Потом милиционеры приехали, сказали, что выехал консул, собрали нас в отделение. Оттуда повезли в больницу. Врач зафиксировал следы от побоев, стресса. В милиции нас опросили", – добавила Шевченко.

По данным "Еврорадио", украинки официально депортированы из Беларуси.

Как сообщали Ukranews, девушки сегодня, 21 декабря, вернулись в Киев.

Источник : euroradio.fm
По теме

Архив
Новости